Ligue 1 | 31ème jour

Dans la lutte pour le maintien en Ligue 1, Montpellier et Nantes se séparent bons amis. En ouverture de la 31e journée du championnat de France, vendredi soir, les deux équipes se sont partagé les points à la Mosson (1-1). Après un début de match en boulet de canon avec deux buts en sept minutes, le rythme du match s’est progressivement atténué pour permettre à chaque clan de faire un petit pas supplémentaire vers l’objectif principal du début de saison.

Au classement général, le MHSC est quasiment sauvé, avec neuf points d’avance sur l’actuel barrage havrais, à trois journées de la fin de l’exercice 2023-2024. Pour Nantes, la situation reste plus fragile, avec un point en plus – quatre désormais – au HAC.

Ce n’était pas un match référence, mais Michel Der Zakarian s’en contentera volontiers. Grâce à ce point au tirage au sort, l’entraîneur héraultais est au bilan pour un maintien officieux dans l’élite. Cela aurait pu être officiel avec une victoire, mais son adversaire du soir avait également besoin d’un résultat positif pour s’éloigner de la zone de relégation. Dans cette rencontre passionnante dès les premières minutes, les locaux ont profité d’une contre-attaque éclair pour ouvrir le score grâce à Akor Adams (2e, 1-0). L’international nigérian n’avait plus marqué en Ligue 1 depuis le 29 octobre 2023, et la fête montpelliéraine semblait bien engagée. Néanmoins, Nantes a vite réagi grâce à Matthis Abline, habile à égaliser d’un pointeur suite à un service de Mostafa Mohamed (7e, 1-1).

Nantes devra resserrer son jeu face aux grands

Si le match a débuté sans préliminaires, la suite du match a offert à Benjamin Lecomte l’occasion de briller. Le gardien a fêté ses trente-trois ans avec une prestation convaincante avec plusieurs arrêts en fin de première période devant Mostafa Mohamed (41e), Florent Mollet (44e) ou le dangereux Abline (45e). Petit à petit, Nantes a compris que la victoire était possible, mais les visiteurs ont manqué de précision pour empocher trois points en déplacement.

Leader technique du MHSC, Téji Savanier n’a pas trouvé le cadre d’Alban Lafont (72e). De l’autre côté du terrain, Mollet voyait le cadre s’échapper d’une frappe du genou (67e) puis Samuel Moutoussamy ne parvenait pas à ajuster Lecomte depuis la surface de réparation (81e).

Dans les dernières minutes de la partie, Montpellier a subi deux expulsions logiques de Lucas Mincarelli comme dernier défenseur (92e) et d’Arnaud Nordin pour jeu dangereux (95e), mais le bateau pailladin n’a pas coulé. Pour Nantes, des points doivent encore être récupérés lors des trois dernières journées contre Brest, Lille et Monaco. Tout un programme…

PREV Sarri traqué, McCourt met la main à la poche ? Bonne nouvelle pour Gasset avant l’Atalanta ! Les 3 infos OM de ce lundi ! – .
NEXT Pierre Poilievre, notre mini-Trump | Le Journal de Québec – .