souffre
      à
      Monza
-

Comme aux plus belles heures de sa splendide saison 2022-23, Naples a enchaîné une troisième victoire consécutive, à Cagliari (4-0), et s'est emparé de la première place du Championnat d'Italie après un nouveau faux pas de l'Inter Milan, neutralisé par Monza (1-1), dimanche.

Avec trois victoires en quatre matchs et un statut de leader inattendu, Antonio Conte a déjà réussi ce qu'aucun des trois entraîneurs, y compris le Français Rudi Garcia, qui se sont succédé la saison dernière sur le banc de Naples, n'a réussi à faire.

Son équipe, largement remaniée à l'intersaison avec plus de 150 millions d'euros dépensés, a surclassé Cagliari au terme d'un match sous haute tension, avec pétards et fumigènes lancés entre les supporters, obligeant l'arbitre à interrompre le match pendant sept minutes à la fin de la première mi-temps.

Les Napolitains ont ouvert le score grâce à une frappe de leur capitaine Giovanni Di Lorenzo (18e), déviée dans son propre but par un défenseur sarde.

Ils ont éliminé leurs adversaires en seconde période grâce à leur meneur de jeu géorgien Khvicha Kvaratskhelia (66e) et à leur recrue vedette belge Romelu Lukaku (70e), auteur de la passe décisive sur les deux premiers buts et exploitant parfaitement un mauvais dégagement adverse.

Dans le temps additionnel, une autre recrue estivale, Alessandro Buongiorno, a ajouté un quatrième but de la tête (90+3′).

« Il est trop tôt pour dire si nous pouvons participer à la course au Scudetto, il y a encore des choses à améliorer mais nous sommes déjà dans une très bonne position », a souligné Lukaku.

– L’Atalante respire –

« Nous avons travaillé dur pendant deux mois et demi, nous devons continuer comme ça, sans regarder ce que font les autres », a ajouté Conte.

Pour la première fois depuis mai 2023, Naples occupe la tête de la Serie A avec neuf points, un de plus que l'Inter.

Les champions d'Italie en titre auraient pu reprendre la première place dans la soirée, mais ils ont été surpris par Monza qui a pris l'avantage à la 81e minute grâce à une superbe tête de Dani Mota.

Denzel Dumfries a égalisé à la 88e minute pour offrir un point aux Nerazzurri qui n'ont pas réussi à impressionner avant leur choc de Ligue des champions contre Manchester City mercredi et un retour contre leur grand rival, l'AC Milan, dimanche.

Les hommes de Simone Inzaghi sont deuxièmes avec huit points, comme la Juventus Turin, tenue en échec la veille à Empoli (0-0), et le Torino, toujours invaincu cette saison mais tenu en échec à domicile par Lecce (0-0).

« Nous nous sommes créés des occasions, mais sans parvenir à prendre le dessus, nous avons été moins rapides et moins efficaces que d'habitude », a regretté l'entraîneur italien.

L'Atalanta Bergame remonte à la 8e place (6 pts) en battant la Fiorentina 3-2 avec cinq buts inscrits au cours d'une première mi-temps folle.

La « Dea », vainqueur de la Ligue Europa 2024, a fait la différence juste avant la pause grâce à son attaquant nigérian Ademola Lookman, auteur d'un slalom spectaculaire dans la défense de la Fiorentina.

L'Atalanta retrouvera la Ligue des champions après deux saisons d'absence jeudi en recevant Arsenal, deuxième de Premier League après sa victoire à Tottenham (1-0) dimanche.