le coup de gueule d’Éric Di Meco, qui regrette la règle des buts à l’extérieur

Lors du Super Moscato Show ce mardi sur RMC, Éric Di Meco a critiqué la fin de la règle des buts à l’extérieur dans les compétitions européennes, supprimée depuis 2021-2022. Pour l’ancien joueur de l’OM, ​​le spectacle n’est pas forcément meilleur et les tirs au but sont plus nombreux.

Pour lui, c’était mieux avant. Depuis la saison 2021-2022, la règle des buts à l’extérieur a été supprimée par l’UEFA pour ses compétitions européennes. Lors du Super Moscato Show ce mardi sur RMC, Éric Di Meco a fait le point sur ce changement, qu’il déplore alors qu’il n’avait initialement « pas d’avis » même s’il doutait encore du bien-fondé.

« Depuis la semaine dernière, je sais que je n’aime pas ça, a déclaré Éric Di Meco.

“J’ai commenté Manchester City qui va marquer 3-3 au match aller sur le terrain du Real Madrid. Les deux équipes réalisent un match extraordinaire mais particulièrement Manchester City. Lors du match retour, le Real Madrid a ouvert le score puis a mis le bus et cela fait plus d’une heure et demie d’attaque-défense.»

“Il y a des gens qui doivent aimer les sanctions”

Avec la règle précédente, Manchester City se serait qualifié pour les demi-finales de la Ligue des champions contre le Real Madrid. « Et il y a des sanctions, il y a des gens qui doivent aimer ça. Je n’avais pas réalisé au départ que cette nouvelle formule allait donner plus de prolongations et de tirs au but”, a pesté celui qui a remporté la Ligue des champions avec l’OM en 1993.

L’ancien défenseur a également mis en avant l’aspect physique en cette fin de saison, où les rencontres se succèdent avec des « gars bouillis ». “Pour ceux qui nous disent qu’il y a plus de spectacle, ils n’ont pas vu la performance du Real Madrid”, a déclaré Éric Di Meco. « Le spectacle était là aussi avant. Ces dix dernières années, en Ligue des champions, il y a toujours eu des scénarios fous.

Éric Di Meco s’est également montré critique à l’égard des tirs au but. « Nous en avons vécu trois la semaine dernière. Je trouve ça terrible. Ce n’est pas un coup de dés mais ça m’attriste. Les gars doivent jouer 120 minutes, ce sont des machines, le spectacle en souffre. Cette règle, ce n’est pas l’esprit du football. Le 3-3 de Manchester City au Real Madrid équivaut à 0-0.