Ogier s’impose devant Evans et Neuville en Croatie

Sébastien Ogier est sorti vainqueur d’un Rallye de Croatie disputé de bout en bout, et qui s’est décidé ce dimanche matin avec les erreurs de Thierry Neuville et d’Elfyn Evans, jusqu’alors légèrement plus performants que l’octuple Champion du Monde WRC.

Neuville et Evans ont eu l’avantage les deux premiers jours et se sont battus pour les dixièmes. Les deux hommes terminent la première journée à égalité mais Neuville parvient à creuser un petit écart samedi, même si Evans prend brièvement la tête. Ogier restait au contact, à une dizaine de secondes du leader.

Neuville débutait la dernière journée avec 4,9” d’avance sur Evans… mais ils perdaient tous deux une vingtaine de secondes avec des talus dans la deuxième spéciale du jour, ce qui leur offrait la première place sur un plateau d’Ogier.

Le Français a perdu un peu de temps dans le temps suivant mais les deux premiers du championnat n’ont pas pu l’inquiéter dans la lutte pour la victoire, d’autant que Neuville avait un aileron arrière endommagé. Ogier remporte ainsi son 59e succès en WRC, le premier depuis le Safari Rally l’an dernier, et le deuxième en Croatie après 2021. Il signe également son 100e podium au championnat.

Cette épreuve est l’apanage de Toyota depuis son apparition au calendrier en 2021 et le constructeur japonais a même réussi un doublé puisque Evans a pris la deuxième place, devant Neuville.

type="image/webp"> type="image/jpeg">>>

Thierry Neuville et Martijn Wydaeghe restent en tête du championnat

Photo de : Red Bull Content Pool

Ott Tänak n’a jamais été prétendant au podium ce week-end et il s’est fait une grosse frayeur en évitant de peu une sortie de route ce dimanche matin, dans une spéciale qu’il a pourtant remportée. Le Champion du Monde 2019 a pris la quatrième place, devant Takamoto Katsuta, vainqueur du Super Sunday et des sept points qui vont avec, puisqu’il a été le plus rapide sur les quatre spéciales programmées ce dimanche. Andreas Mikkelsen se classe sixième, devant Grégoire Munster.

Adrien Fourmaux a passé la majeure partie du rallye en cinquième position mais ce dimanche, il a heurté un poteau destiné à empêcher les pilotes de trop couper la trajectoire, ce qui a provoqué des dégâts à l’avant droit. Arrêté dans la spéciale, il a perdu un quart d’heure mais la Ford a pu être entièrement réparée. Fourmaux a volontairement perdu du temps dans l’avant-dernière spéciale, afin de préserver ses pneumatiques, pour attaquer dans la Power Stage, une stratégie efficace puisqu’il l’a remporté, une première pour lui, et a pris cinq points supplémentaires.

Au championnat, Neuville conserve l’avantage et reste pilote et marque autant de points qu’Evans, grâce à l’avantage qu’il avait samedi. L’écart reste donc de six points.

La prochaine manche sera le Rallye du Portugal, dans trois semaines. Sébastien Ogier sera de nouveau au départ et Kalle Rovanperä fera son retour.