L1 : Monaco remporte le duel pour la 2e place contre Brest, Marseille fait match nul à Toulouse – 21/04/2024 à 21h32

Le milieu marseillais Jean Onana (à droite) célèbre son but avec son coéquipier Leonardo Balerdi lors du match de la 30e journée de Ligue 1 contre Toulouse, le 21 avril 20245 à Toulouse (AFP/Valentine CHAPUIS)

Monaco a remporté son duel pour la 2e place contre Brest (2-0) dimanche lors de la 30e journée de Ligue 1, qui a également vu Marseille rebondir après trois défaites pour arracher le nul (2-2) à Toulouse.

Dans les autres matches de la journée, Lille a réagi après son élimination européenne jeudi en dominant Strasbourg (1-0) et Metz s’est imposé dans un match crucial pour le maintien du Havre (1-0) tandis que Montpellier a dominé Reims (2-1) en Champagne.

En allant battre Brest dans le Finistère, les Monégasques ont réalisé une excellente opération, reprenant la deuxième place avec 55 points contre 53, avec encore un match à jouer, mercredi face à Lille.

Profitant d’un moment d’erreur de la défense brestoise, Denis Zakaria ajustait le petit filet opposé d’une frappe lointaine (40e). Puis le club du Rocher a enfoncé le clou avec Takumi Minamino qui reprenait un centre de Krépin Diatta (48e). Avant de devoir finir les cinq dernières minutes à 10 puis à 9 contre 11 après des coups sanglants d’Eliesse Ben Seghir et Wilfried Singo.

Trois jours après la qualification pour la C3, Marseille a bataillé à Toulouse. Après des buts du Marseillais Jean Onana (38e) et du Toulousain Rasmus Nicolaisen juste avant la pause (45+2), Yann Gboho a cru offrir la victoire au Téfécé (83e). Mais Faris Moumbagna a égalisé d’un superbe retour (90+6). L’OM est 9ème (40 pts), avec un match en moins à jouer mercredi face à Nice, et Toulouse 11ème (37).

Denis Zakaria félicité par ses coéquipiers après son but pour Monaco contre Brest, le 21 avril 2024 au stade Francis-Le-Blé (AFP / FRED TANNEAU)

Le début du match a été retardé en raison d’affrontements entre supporters des deux équipes au Stade qui ont été rapidement maîtrisés par la police.

– Montpellier en sécurité –

Le Losc, éliminé aux tirs au but par Aston Villa jeudi en Ligue Europa Conférence, s’est également repris, dans son stade, en tenant le score face à Strasbourg après un but précoce de Jonathan David (12).

Les Strasbourgeois, entraînés par Patrick Vieira, sortent pourtant d’une bonne période avec 10 points pris lors des quatre matches précédents. Raison pour laquelle cette défaite ne les met pas en danger de relégation (13ème, 36 points).

Jonathan David, buteur de Lille contre Strasbourg, remercie son passeur Rémy Cabella, le 21 avril 2024 au stade Pierre-Mauroy (AFP/Sameer Al-DOUMY)

Quant aux hommes de Paulo Fonseca, ils réalisent décidément une bonne deuxième partie de saison et pourraient décrocher la très convoitée qualification pour la Ligue des Champions. Avec cette victoire, ils atteignent 52 points, à trois longueurs des Monégasques avant le choc entre les deux équipes mercredi à Louis-II.

En bas du classement, Metz a frappé un grand coup en s’imposant au Havre, concurrent direct dans la course au maintien. C’est encore Georges Mikautadze qui a porté les Lorrains avec, au retour des vestiaires, son huitième but depuis son retour de l’Ajax Amsterdam en janvier (46). Il a également touché le poteau quelques minutes plus tard.

Metz remporte ainsi une deuxième victoire consécutive et, avec 29 points, dépasse Le Havre d’un point pour prendre la 15ème place.

De son côté, Montpellier a quasiment assuré sa survie en battant Reims sur sa pelouse, grâce à un but tardif de Mousa Al-Tamari. Le club héraultais compte désormais 36 points, soit autant que Strasbourg, loin devant Nantes (14e, 31 points).