Ligue Europa | Liverpool éliminé malgré sa victoire, Leverkusen et Roma dans le dernier carré

Une victoire pour l’honneur : Liverpool a battu l’Atalanta 1-0 jeudi à Bergame, mais ne verra pas les demi-finales de la Ligue Europa après avoir compromis ses chances dès le match aller par une déroute à domicile (3-0). Les supporters des Reds, venus nombreux en Lombardie, croyaient pourtant leur équipe capable d’une remontée incroyable.

Il ne lui a fallu que sept minutes pour prendre l’avantage grâce à un penalty de Mohamed Salah, suite à un handball de Matteo Ruggeri dans sa surface. Dans la foulée, Luis Diaz, parfaitement lancé par Cody Gakpo, s’est présenté seul face à Juan Musso, mais le gardien de l’Atalanta a remporté leur duel. Après un premier quart d’heure plein d’espoir, Liverpool, qui n’avait remporté que trois de ses neuf matches précédents toutes compétitions confondues, rentrait dans le rang.

L’Atalanta a failli égaliser à la 19e minute grâce à Aleksej Mirancuk, mais c’est Liverpool qui termine en mieux la première période avec une occasion de but gâchée par Salah (39e). Au retour des vestiaires, Liverpool a repris sa place devant le but italien mais sans marquer malgré l’entrée de Diogo Jota qui avait inscrit quatre buts face à la même Atalanta lors de la phase de poules de la Ligue des Champions 2020-21 (5-0). La carrière européenne de Jürgen Klopp à la tête de Liverpool s’est donc terminée à Bergame.

L’entraîneur allemand, qui quittera le club anglais à la fin de la saison après neuf ans et notamment une Ligue des Champions remportée en 2019, devra réussir un sacré tour de magie pour relancer son équipe, troisième à deux points de Manchester City, mais qui semble épuisé avant le sprint final du championnat. De son côté, l’Atalanta disputera une demi-finale européenne pour la deuxième fois de son histoire : en 1988, la « Dea » avait perdu sa double confrontation (2-1 à l’aller et au retour) lors du Championnat d’Europe des vainqueurs de coupe. Tasse. Coupes (C2) contre le club belge de Malines.

L’équipe de Gian Piero Gasperini, qui a atteint les quarts de finale de la Ligue des champions en 2020, affrontera Benfica ou Marseille au prochain tour, coup sur coup (2-2 au total) en prolongation. Avec le fou espoir d’ajouter la C3 à son seul trophée remporté jusqu’ici, la Coupe d’Italie 1963, il y a maintenant 61 ans.

La Roma qualifiée à dix

L’AS Rome, bien que réduite à dix dès la 30e minute, a dominé l’AC Milan (2-1) lors du quart de finale retour de Ligue Europa jeudi pour accéder au dernier carré de la C3 pour la deuxième année consécutive. Vainqueurs 1-0 à l’aller à San Siro, les joueurs de Daniele De Rossi ont rapidement montré qu’ils n’avaient pas l’intention de gérer leur avantage.

Ils ont ouvert le score dès la 12e minute avec Gianluca Mancini, auteur du but vainqueur la semaine dernière, plus rapide que la défense milanaise pour récupérer le ballon repoussé par le poteau gauche de Mike Maignan sur une frappe de Lorenzo Pellegrini. Paulo Dybala a doublé la mise à la 22e minute avec une superbe frappe dans la lucarne milanaise pour enflammer le stade olympique et enflammer les supporters.

Paulo Dybala marque contre l’AC Milan en Ligue Europa

Crédit : Getty Images

Même l’exclusion de Zeki Celik pour un tacle dangereux sur Rafael Leao (30e) n’a pas relancé l’AC Milan, même si le club lombard, dominé physiquement en première période, a réduit le score, trop tard par Matteo Gabbia (85e).

Finaliste malchanceuse de l’édition 2023, la Roma affrontera le Bayer Leverkusen, tout juste sacré champion d’Allemagne, qui a pris le dessus sur West Ham (2-0 à l’aller, 1-1 jeudi soir, soit le 44e match sans défaite pour le club allemand. , invaincu cette saison toutes compétitions confondues). Milan, qui n’a jamais remporté la C3 dans son histoire, a perdu sa dernière chance de remporter un trophée cette saison. Les Rossoneri doivent réagir vite, puisqu’ils accueillent lundi l’Inter qui, en cas de succès, sera sacré champion d’Italie pour la 20e fois.