Nikita Kucherov compte également 100 passes décisives, la quête d’Auston Matthews pour un 70e but échoue

Après Connor McDavid lundi, c’était au tour de Nikita Kucherov d’atteindre le plateau des 100 passes décisives cette saison mercredi, lors du 82e et dernier match du Lightning de Tampa Bay.

En deuxième période de l’affrontement entre le Lightning et les Maple Leafs de Toronto, Kucherov a passé au centre de l’enclave vers son fidèle compagnon Brayden Point, qui a battu Martin Jones d’un tir sur réception rapide.

Le Lightning a finalement gagné 6-4 grâce aux performances de deux points de Kucherov, Steven Stamkos, Nick Paul, Anthony Duclair et Brandon .

« Kuch » est le cinquième patineur de l’histoire de la LNH à marquer 100 buts pour ses coéquipiers, après Bobby Orr, Wayne Gretzky (onze fois), Mario Lemieux et McDavid.

La ligue n’a pas connu de campagne au cours de laquelle deux joueurs ont totalisé 100 passes décisives depuis Gretzky et Lemieux en 1988-89 (114 chacun).

Le Russe a également touché la cible en première période, augmentant sa priorité sur Nathan MacKinnon à six points en tête de la colonne des points du Tour Bettman, grâce à ses 44 buts et 100 passes décisives.

Il ne reste qu’un seul match à jouer dans la saison pour MacKinnon et l’Avalanche du Colorado, qui accueilleront les Oilers d’Edmonton jeudi.

Matthews a tout essayé pour un 70e

Dans ce match sans implication pour le classement, le centre Auston Matthews a tenté de marquer les esprits en ajoutant un 70e but à son palmarès de la saison, mais n’y est pas parvenu.

Matthews, évoluant sous l’œil vigilant de ses parents, tentait de devenir le premier joueur depuis Alex Mogilny et Teemu Selänne (76 chacun) en 1992-93 à marquer au moins 70 buts.

Ce n’est pas faute de ne pas avoir essayé : constamment nourri par ses coéquipiers, Matthews a mis onze tirs sur la cage du réserve Matt Tomkins, sans parvenir à le contrecarrer.

Le tireur d’élite de 26 ans s’est donc arrêté à 69 buts, n’ayant pas réussi à trouver le cadre lors de ses deux derniers matchs, à Sunrise et Tampa.

“Cela n’était tout simplement pas censé arriver”, a réfléchi le numéro 34 des Leafs.

Le dernier à avoir totalisé 69 buts dans la LNH fut Mario Lemieux, en 1995-1996.

Ryan Reaves, TJ Brodie, Pontus Holmberg et John Tavares – dans la dernière minute de jeu, tandis que Sheldon Keefe a fait tout ce qui était en son pouvoir pour que Matthews marque le but tant convoité – ont marqué les buts de Toronto.

Tampa débutera son parcours en séries éliminatoires en affrontant ses rivaux de Floride, les Panthers, tandis que Toronto affrontera les .

PREV après les scènes violentes de Troyes-Valenciennes, l’Estac frappe fort et licencie quatre joueurs