Kane décide en tirs de barrage et le Canadien perd 5-4 contre les Red Wings

Alexis Bélanger-Champagne

La Presse Canadienne

(Re)lire notre direct

Consulter le résumé du match

Patrick Kane a tranché en tirs de barrage et le club montréalais s’est incliné 5-4 contre les Red Wings de Détroit au terme de sa campagne 2023-24, mardi soir au Centre Bell.

Le Tricolore (30-36-16) n’a donc pas pu égaler son nombre de victoires de la saison 2022-23 (31). Il totalise cependant huit points de plus que la saison dernière (31-46-6).

Kane a été le seul à marquer lors des tirs de barrage. Le Tricolore a donc conclu sa saison avec une séquence de quatre revers, tous en bris d’égalité.

Juraj Slafkovsky et Brendan Gallagher ont chacun récolté un but et une passe, tandis qu’Alex Newhook et Cole Caufield ont également marqué pour le Canadien. Cayden Primeau a stoppé 36 tirs.

type="image/webp"> type="image/jpeg">>>

PHOTO ROBERT SKINNER, LA PRESSE

Brendan Gallagher devant Ben Chiarot et James Reimer

Pour les Red Wings (41-32-9), Daniel Sprong a récolté un but et une passe, tandis que Moritz Seider, Joe Veleno et David Perron ont également touché la cible. Shayne Gostisbehere a récolté deux passes décisives et James Reimer a réalisé 29 arrêts.

Les Red Wings ont néanmoins été éliminés de la course aux séries éliminatoires grâce à la victoire 2-1 des Capitals de Washington contre les Flyers de Philadelphie.

Le défenseur Logan Mailloux a disputé son premier match dans la LNH. L’Ontarien de 21 ans a été sélectionné par le Tricolore à 31 ans.e rang lors de la séance de repêchage 2021 de la LNH, même s’il a été reconnu coupable de crime sexuel en 2020, en Suède.

La LNH a donné sa bénédiction pour l’arrivée de Mailloux dans la LNH.

« Nous avons rencontré Logan Mailloux à plusieurs reprises au cours des huit ou dix derniers mois. Nous croyons qu’il est conscient du sérieux des gestes qu’il a posés et qu’il souhaite s’améliorer et prendre des décisions plus responsables à l’avenir. Il a obtenu le feu vert pour jouer dans la Ligue nationale de hockey», peut-on lire dans un communiqué diffusé par le circuit Bettman, mardi matin.

L’attaquant Tanner Pearson a également été inséré dans l’alignement du Tricolore. Johnathan Kovacevic et Jesse Ylönen ont été laissés de côté.

Cayden Primeau

Michael Pezzetta n’a pas terminé la rencontre. L’attaquant a semblé se blesser à l’épaule droite alors qu’il recevait un contrôle de Veleno au début de la première période et n’est pas revenu au match.

La direction du Canadien proposera son bilan de la dernière campagne mercredi matin. Plusieurs joueurs partageront également leur ressenti au cours de la journée.

Queue de poisson

Le Canadien a été le premier à frapper à la porte. Un revirement provoqué par Slafkovsky a mené à une attaque à deux contre le gardien du Tricolore. Slafkovsky a toutefois raté le cadre après un échange avec Caufield.

Newhook a ouvert le score à 11 :32. Il a à peine battu Reimer avec un tir sur réception suite à une passe de Gallagher lors d’une attaque à deux contre un.

Sur cette séquence, Newhook a récolté 100e point en carrière dans la LNH. Il a également fracassé son record personnel avec un 34e point cette saison, en seulement 55 matchs.

Les Red Wings ont répondu avec 1:31 à jouer en première période. Un tir lointain de Seider depuis la ligne bleue a fait bouger les cordes. La rondelle a semblé dévier en cours de route, peut-être sur le patin de Nick Suzuki.

L’attaquant des Red Wings Alex DeBrincat a touché le poteau au début de la deuxième période, après un stupide revirement de Josh Anderson à la ligne bleue canadienne.

Gallagher a ensuite donné l’avance au Tricolore à 6:17. Reimer a raté un tir de Joel Armia lors d’une autre attaque excessive du club local. Gallagher n’avait qu’à pousser la rondelle derrière la ligne de but.

Newhook a à son tour atteint le poteau pour le Canadien, puis Caufield a creusé l’écart quelques instants plus tard, à 10:09. L’Américain a marqué au retour après une magnifique mise en scène de Suzuki pour un tir sur réception de Slafkovsky.

Les Red Wings ont réduit l’avance à un but seulement 36 secondes plus tard. Primeau a semblé perdre de vue la rondelle après un tir de Gostisbehere et Veleno l’a complètement surpris au retour.

Reimer a gardé son équipe dans le match grâce à un arrêt spectaculaire avec environ trois minutes à jouer en deuxième période, lors d’un avantage numérique canadien. Il a réalisé l’arrêt avec son bouclier après une passe croisée de Suzuki vers Caufield, qui pensait avoir un filet ouvert devant lui.

Ses coéquipiers l’ont remercié en égalisant le score 3-3 à 3:31 de la troisième période. Sprong a surpris Primeau derrière la ligne des buts, faisant ricocher la rondelle contre l’intérieur de la jambière droite du gardien américain.

Après un autre arrêt important de Reimer contre Suzuki, qui s’était échappé, Slafkovsky a redonné l’avance au Canadien avec 7:14 à jouer en temps réglementaire. Le Slovaque de 20 ans a été crédité de ses 20e objectif et ses 50e moment de la saison lorsqu’un tir de Lane Hutson l’a touché avant de franchir la ligne de but, pour le plus grand plaisir des spectateurs.

Un botté de dégagement refusé à 7,7 secondes de la fin a permis aux Red Wings de prolonger le suspense. Perron a marqué avec 3,3 secondes à jouer, grâce à un puissant tir sur réception.

Kane a finalement joué le rôle du héros lors de la fusillade.