Frustration, déception et colère pour le Stade Lausanne Ouchy

Le Stade Lausanne Ouchy a raté les points de peu. Dimanche après-midi à Pontaise, les hommes de Ricardo Dionisio se sont inclinés 1-0 face à Winterthur.

C’est au rythme de ce dimanche chaud et ensoleillé que le match a débuté. C’est à dire au calme. Il fallait garder les yeux ouverts pour voir quelque chose se passer sur le terrain.

Il y a eu cette échappée de Sayfallah Ltaief, contrée par une bonne sortie de Jérémy Vachoux. Et puis un bon centre de Souleymane Diaby, mais Adrian Gantenbein n’est pas arrivé assez vite devant le but pour tenter quoi que ce soit.

Côté Lausannois, c’est Alban Ajdini qui s’est montré le plus dangereux, notamment avec un tir stoppé de peu par le gardien zurichois. Et puis il y a eu cette faute évitable de Sahmkou Camara qui, après examen par la VAR, lui a valu un carton rouge. On joue la 27ème minute et le SLO doit jouer en infériorité numérique. Pour Riccardo Dionisio, il ne s’agit cependant pas d’un problème disciplinaire.

C’est à ce moment-là que Winterthour commença à intensifier son pressing. Les visiteurs se créaient alors de belles occasions. Mais ils se sont heurtés à un Jérémy Vachoux en pleine forme. Un gardien qui, lorsqu’il ne parvenait pas à contrôler complètement un ballon, pouvait compter sur de bonnes réactions de la part de ses coéquipiers. A 10 contre 11, les Stadistes ont plutôt bien contrôlé pour ne pas encaisser de but.

Le coach note cependant un point important : ce type de situation oblige ses joueurs à changer de système de jeu en cours de match. «Nous n’avons pas pu revenir dans notre ligne de 5, pour mettre encore un peu plus de pression sur la ligne médiane, car nous savons que Winterthour a un jeu intérieur solide, explique le technicien. Dehors aussi. Il faut donc qu’il y ait une égalité numérique à l’extérieur.»

Un résultat frustrant

Grosse frayeur en début de seconde période. Alors que Granit Lekaj commettait une faute manifeste sur Ismaël Gharbi, l’arbitre n’a pas sifflé et le jeu a continué. Ce qui a donné l’occasion à Sayfallah Ltaief de tirer comme une flèche à l’autre bout du terrain et ainsi d’ouvrir le score. Sous les sifflets et les plaintes des joueurs, l’arbitre a finalement été appelé par le VAR. Logiquement, le but a été annulé et un coup franc a été accordé à SLO. Un ballon arrêté que Gharbi ne transformera malheureusement pas.

Mais on sentait venir ce but de Winterthour. Il y a d’abord Nishan Burkart qui manque un rebond cadeau concédé par Vachoux. Et puis le gros tir de Matteo Di Giusto qui heurte la barre transversale et rebondit au sol devant la ligne de but. C’est finalement Aldin Turkes qui trouve l’ouverture du score (68e, passe décisive : Basil Stillhart). Après un double arrêt du gardien lausannois et un arrêt de la défense, l’avant-centre zurichois a surpris ses adversaires.

Les Stadistes ont tenté de revenir au score dans les dernières minutes. Mais rien n’a fonctionné. De quoi décevoir Jérémy Vachoux.

Le Stade Lausanne Ouchy, malgré la perte d’un joueur en cours de route, n’a pas su se montrer assez dangereux devant le but. Qu’est-ce qu’il a manqué ?

Le prochain match, le dernier de la saison régulière, pour le SLO, aura lieu samedi prochain contre Yverdon. Comment Ricardo Dionisio aborde-t-il cette semaine de travail ? « Quand nous sommes derniers, tout le monde est meilleur que nous. Nous devons être clairs. C’est dur, mais c’est la vérité, insiste le sélectionneur. Période. Nous devons faire mieux que les autres. Moins d’erreurs et plus de concentration Ce sont les moments de déconcentration, qu’on ne peut pas avoir en Super League, qui conduisent à des actions qui nous pénalisent. Les Stadistes savent donc à quoi s’attendre.

Mathématiquement, le Stade Lausanne Ouchy peut encore échapper à la place de relégué. Le club occupe actuellement la dernière place du classement, mais n’est qu’à 7 points de Grasshopper, le barragiste. Il reste encore 3 points à prendre lors du dernier match de saison régulière. Puis encore 15 lors des 5 matchs du Groupe de Relégation. Les dates de ces matchs ne sont pas connues pour le moment.