Richard Vogel impose sa Cydello au Mexique, où Simon Delestre remporte une nouvelle victoire avec I Amelusina R 51 – .

Tard dans la soirée du vendredi 12 avril, Richard Vogel a fait résonner l’hymne allemand au CSI 5* de Mexique grâce à sa victoire avec Cydello au barrage à 1,55 m. Les Allemands ne sont pas loin d’un triplé dans cette compétition, Katrin Eckermann et Daniel Deusser se classant finalement troisième et quatrième derrière Chao Lee et Otello de Guldenboom. Seul le numéro deux mondial, Ben Maher, a réussi à se faufiler entre les coureurs d’outre-Rhin, à la deuxième place, aux côtés d’Exit Remo. Auteur de la meilleure performance française, Simon Delestre, huitième sur Olga van de Kruisheve, a également remporté une victoire sur 1,50ma un peu plus tôt dans la journée en compagnie de I Amelusina R 51.

Ils n’étaient qu’une trentaine au départ de l’épreuve majeure ce vendredi 12 avril au CSI 5* de Mexique, qui accueille une étape des circuits Champions mondiaux peut-être un peu moins populaire que les deux précédentes de la campagne 2024, organisées à Doha et Miami. Mais l’épreuve d’hier à 1,55 m a connu une fin difficile, puisqu’avec pas moins de treize cavaliers qualifiés pour le barrage, il a fallu aller très vite pour tenter de s’imposer sur l’immense et très belle piste naissante de la compétition mexicaine ! Ouverture de la finale au compteur avec Exit Remo, Ben Maher a d’emblée mis la barre haute en réalisant un double sans faute et en franchissant la ligne d’arrivée en 36”62, notamment au mérite d’un premier enchaînement où le numéro deux mondial a trouvé un match très direct. itinéraire.

Au final, un seul concurrent a réussi à faire mieux que le champion olympique en titre : Richard Vogel. L’Allemand, qui s’est rendu au Mexique pour remplacer Eoin McMahon, blessé, Riesenbeck International en ronde de championnat Champions mondiaux prévu ce samedi, avait sellé Cydello. Agé de dix ans, ce fils de Cascadello lui avait déjà offert une victoire dans le Grand Prix 3* à 1,55 m à Wellington en janvier. Hier soir, il a coupé les alvéoles en 36”07 pour jouer l’hymne allemand au Mexique, où son cavalier a opté pour le même design que Ben Maher au début du parcours. « J’ai vu Ben le faire et mon cheval a beaucoup d’autonomie – même s’il est petit – ainsi qu’un grand cœur et il est toujours très motivé, alors j’ai pensé que je pourrais l’imiter si mon départ au barrage était bon. va bien”» expliquait Richard Vogel après son succès. « Les Mexicains nous soutiennent beaucoup, ainsi que nos chevaux. Cela crée une ambiance incroyable, qui nous pousse vraiment.

Associée à la très bonne Chao Lee, née avec son père, Otmar, et sacrée championne du monde des six ans en 2019, Katrin Eckermann est montée sur la dernière marche du podium. La cavalière a conclu son double sans faute en 37”34, avec seulement une poignée de centièmes d’avance sur son compatriote Daniel Deusser, qui a franchi les alvéoles en 37”47 aux côtés d’Otello de Guldenboom, un fils de son fidèle Tobago de dix ans. Simon Delestre a signé la meilleure performance française de la compétition avec Olga van de Kruisheve, qui lui a offert une victoire sur 1,45 m jeudi. Tous deux ont terminé leur deuxième run en 36”55, un temps qui aurait pu leur offrir la deuxième place, mais deux erreurs les ont relégués à la neuvième place. Qualifié également pour les barrages avec Iglesias DV, que Henk Nooren, le sélectionneur national des Bleus, considère comme “un cheval olympique”, Olivier Robert a préféré ne pas donner une seconde passe à son hongre. Dernier Français au départ, Julien Anquetin a, pour sa part, essuyé huit points lors du tour initial sur Farah Tame.

Simon Delestre sur la plus haute marche du podium

Un peu plus tôt dans la journée ce vendredi, Simon Delestre avait remporté la course de vitesse 1,50 m disputée sur la piste de Mexique avec I Amelusina R 51, ce qui lui avait déjà permis de terminer sixième du Grand Prix de Miami la semaine dernière. Dans cette compétition qui a regroupé un peu plus d’une trentaine de participants, la Lorraine a franchi la ligne d’arrivée en 74”77. Cela lui a permis de battre les Canadiennes Erynn Ballard et Libido van’t Hofke, qui, de leur côté, ont coupé les cellules en 75”82. Le Portugais Duarte Seabra complète le podium aux rênes de Dourados et avec un temps de 77”49. Aux côtés d’Heltic, Olivier Robert a réalisé un sans-faute, mais n’a pas pu rivaliser avec les meilleurs pilotes de la compétition dans le jeu de la vitesse. Il s’est classé huitième.