Les Jets envoient un message à l’Avalanche avant les séries éliminatoires

Sean Monahan a connu un match solide avec deux buts et une passe pour ouvrir la voie aux Jets de Winnipeg vers une victoire écrasante de 7-0 contre leurs rivaux de la division centrale, l’Avalanche du Colorado.

Cette victoire des Jets, combinée à celle des Stars de Dallas contre le Kraken de Seattle, a confirmé que les Jets et l’Avalanche s’affronteront au premier tour des séries éliminatoires. Le triomphe des Jets contre l’Avalanche samedi après-midi leur a toutefois donné une avance de deux points sur l’Avalanche dans leur course à la deuxième place de la division.

Winnipeg a ainsi fait un autre pas vers l’avantage de la patinoire pour la première ronde des séries éliminatoires.

Avec sa performance de trois points, Monahan s’est approché à un point du plateau des 60 points cette saison, un plateau qu’il n’a pas atteint depuis 2018-2019, lorsqu’il jouait avec les Flames de Calgary.

Depuis qu’il a rejoint les Jets, Monahan totalise 13 buts et 11 passes décisives pour un total de 24 points en 32 matchs. Il est le deuxième meilleur buteur des Jets depuis qu’il a rejoint l’équipe, après Kyle Connor qui compte 14 buts.

Monahan a donné le ton du match à peine six minutes après le début de la première période, lorsqu’il s’est glissé devant le filet pour ouvrir le score avec son 25e but de la saison. L’ancien Canadien a profité d’une belle prestation de Nikolaj Ehlers pour toucher le cadre.

Monahan est revenu plus tard dans la période, alors que le score était de 2-0 après un but de Gabriel Vilardi. Lors d’un avantage numérique, Monahan a remporté sa mise au jeu et a envoyé la rondelle directement derrière lui à Josh Morrissey, qui a porté le score à 3-0 avec un puissant tir frappé.

Adam Lowry a marqué seulement 10 secondes après le but de Morrissey pour porter l’avance des Jets à quatre buts.

En milieu de période, l’ancien Canadien Tyler Toffoli a marqué le cinquième but de son équipe avec un bon tir du poignet, puis Monahan a marqué pour la deuxième fois du match après un joli jeu de Morrissey.

Lowry a inscrit son deuxième but en fin de deuxième période pour compléter le score.

Le partant de l’Avalanche Alexandar Georgiev a été contraint de quitter le match en première période, après avoir accordé quatre buts sur 15 tirs. Justus Annunen n’a pas pu faire mieux en relève, avec 9 arrêts sur 12 tirs.

Devant la cage des Jets, Connor Hellebuyck a réalisé 31 arrêts pour obtenir son cinquième jeu blanc de la saison.

Le défenseur québécois Samuel Girard a quitté le match en deuxième période en raison d’une blessure au haut du corps.

Nathan MacKinnon n’a pas été inscrit sur la feuille de pointage lors d’un match à domicile pour la deuxième fois seulement cette saison. Il n’a pas non plus réussi à marquer un point le 28 mars contre les Rangers de New York.

Les champions de la division Stars

Les Stars de Dallas avaient leur destin entre leurs mains samedi après-midi et l’équipe s’est assurée de saisir sa chance.

Une performance de trois points de Miro Heiskanen a aidé les Stars à gagner 3-1 contre le Seattle Kraken et à confirmer leur titre de champion de la Division Centrale.

Les Stars remportent leur titre de division pour la 11e fois de leur histoire, mais pour la première fois depuis la saison 2015-2016.

Dallas a une fiche de 51-21-9 en 81 matchs cette saison, bon pour 111 points jusqu’à présent. Ni les Jets ni l’Avalanche ne seront donc en mesure d’égaler ou de battre cette performance d’ici la fin de la campagne.

Heiskanen a joué un rôle déterminant dans les buts de Craig Smith et Jason Robertson au cours des 40 premières minutes de jeu, avant de contribuer en troisième période avec son neuvième but de la saison.

Heiskanen a marqué le troisième but de son équipe autour du filet avec 7:37 à jouer. C’était son quatrième match avec au moins trois points cette saison.

Smith a marqué avec 2,5 secondes à jouer en première période, tandis que Robertson a marqué avec 35,9 secondes à jouer en deuxième période, lors d’un avantage numérique à cinq contre trois.

Avec son but, Robertson atteint le plateau des 80 points, un record pour les Stars.

Kailer Yamamoto a marqué à un peu moins de six minutes de la fin de la dernière période, mais le mal était déjà fait.

Jake Oettinger a bien fait avec 26 arrêts lors de la victoire des Stars, tandis que son homologue Philipp Grubauer a accordé trois buts sur 30 tirs.

Nashville approche les 100 points

Roman Josi a récolté quatre points, dont deux buts, et les Predators de Nashville ont accru leur avance sur les Golden Knights de Vegas avec une victoire de 6-4 sur les Blue Jackets de Columbus.

Cette victoire permet aux Predators, qui occupent la première place de l’équipe draftée à l’Ouest, de prendre une priorité de cinq points sur Vegas. Si les Golden Knights veulent dépasser Nashville au classement, ils devront gagner chacun de leurs trois derniers matchs et les Predators devront perdre leur dernier duel de la saison en temps réglementaire.

Les Predators n’ont pas récolté 100 points sur une saison depuis la campagne 2018-2019. Ils auront l’occasion de mettre fin à cette séquence lundi, face aux Penguins de Pittsburgh.

Avec ses deux buts, Josi compte désormais 23 buts cette saison, ce qui égale le record de l’histoire des Predators pour un défenseur. Shea Weber a réussi l’exploit à deux reprises, tandis que Josi a également inscrit 23 buts en 2021-2022.

Filip Forsberg a marqué son 47e but de la saison, tandis que Tommy Novak a marqué deux fois et Cody Glass a également touché la cible.

Lors de la défaite, le Québécois James Malatesta a inscrit le premier but de sa carrière dans la LNH, à son 10e match. Il a également ajouté une passe décisive sur l’un des deux buts de Trey Fix-Wolansky. Alexandre Texier a inscrit l’autre but des Blue Jackets.

Le gardien des Predators Juuse Saros a stoppé 31 des 35 tirs auxquels il a fait face. Kevin Lankinen a également vu un peu plus de quatre minutes d’action en troisième période, lorsque Saros est retourné aux vestiaires pour un problème d’équipement.