L’ADA Blois n’a pas mérité ça contre Villeurbanne

ADA Blois : 94
Villeurbanne : 100

« C’est dommage pour les garçons. Je constate simplement que nous n’avons pas été arbitrés de la même manière », a analysé l’entraîneur Blésois. Quand votre adversaire bénéficie de 39 lancers francs, dont 27 réussis, contre 13 sifflés en faveur de Blois, il est difficile, malgré toute la volonté possible, d’espérer l’emporter. « Pourtant, nous avons joué le match qu’il fallait, sauf malheureusement dans le deuxième quart-temps où nous avons arrêté de jouer en nous plaignant trop de l’arbitrage. Mais ensuite mes joueurs se sont battus avec leurs armes, même si c’était difficile de défendre sur certains. Ils n’ont pas à avoir honte de ce revers. Ce match était envisageable » a regretté Frédéric Daguenet. Pourtant, les locaux ont débuté la rencontre de la meilleure des manières avec un premier quart-temps stratosphérique, remporté (32-20) et Pavel Bronner-Szulc en grande tenue (4 sur 4 sur trois points). Après un 7 sur 11 à la fin des dix premières minutes, qui aurait cru que la seconde serait un véritable calvaire.

Les Blésois ont craqué en fin de match

On regrette d’avoir gâché cette belle entame en prenant de plein fouet l’avantage (32-11) dans le quart-temps suivant, ce qui pèserait lourd dans le décompte final. Car malgré un déficit de 9 points (43-52) au retour des vestiaires, les locaux étaient de retour dans la lutte, à l’image d’Antoine Vincent, revenant à deux petits points de l’ASVEL (60-62, 24e) . Les huit points inscrits par Boyomo y sont pour beaucoup, mais sans pouvoir empêcher les visiteurs d’entamer le dernier quart-temps avec quatre points d’avance (69-73). Tout allait se décider dans les derniers instants. Alors que ADA repassait devant à 1’30” de la sirène grâce à Bronner-Szulc et Diomande, auteur de deux dunks consécutifs (89-88), ce dernier manquait le troisième et le ballon sortait. On ne saura jamais si ces 2 points manqués auraient changé la donne, il n’en reste pas moins que les Villeurbannais n’ont pas récolté leurs dernières occasions de s’imposer (94-100).