un non-match contre Andrézieux et une série brisée pour l’Union

l’essentiel
Pour leur dernier match de la saison régulière à domicile, les Tarbo-Lourdais se sont inclinés au terme d’un match insipide (58-74).

Si le principe de bouillie avait irrité après la victoire contre l’un des grands noms de Nationale 1. Cette fois-ci la qualification de non-match contre une équipe soi-disant plus faible au classement trouvera du sens. C’est peut-être une question de complaisance après quatre victoires consécutives, mais il appartiendra à Stéphane Dao d’en déterminer la cause à bon escient. Pourtant, les Tarbo-Lourdais ont brisé leur séquence de victoires en s’inclinant sur leur parquet pour la dernière fois de la saison à domicile en saison régulière contre Andrézieux.

Et en voyant la première action du match, les nombreux spectateurs présents hier soir ont pu se rendre compte que les deux équipes n’avaient pas abordé le match de la même manière. Dès leur première possession, les Tarbo-Lourdais se font voler le ballon et Weber marque deux points faciles en contre-attaque. Pourtant, malgré un début de match timide, l’Union mènera grâce à Mo Queta (7-6,5e). Mais ce camouflet ne durera pas longtemps. La faute à trop de pertes de ballon et à un secteur intérieur incapable de marquer le moindre panier. Dans cette situation, Andrézieux prend l’avantage et clôture le premier quart-temps avec 4 points d’avance (14-18).

Si tout restait faisable, les Tarbo-lourds s’éloigneraient petit à petit. Bien que bien en place défensivement, les hommes de Stéphane Dao prendront leurs distances en raison de leur incapacité à marquer comme Yangue ou Badiane sous le cercle. Et de l’autre côté, les visiteurs trouveront des solutions pour infliger un 13-0 en l’espace de 5 minutes. Inoffensifs, les Unionistes devront attendre 5 minutes 45 pour inscrire leur premier panier du deuxième quart-temps grâce à Pharose (16-31, 16e). Un retard de quinze points qui sera réduit à onze au retour des vestiaires.

Dominé au rebond et perdu sur la ligne des lancers francs

Le basket-ball est un sport où les points peuvent rapidement s’accumuler. Mais si c’est le cas dans un sens, cela peut aussi l’être dans l’autre. Et pour tuer tout suspense, les Andréziens-Bouthéonnais vont étouffer leurs adversaires après la mi-temps. 24-38 d’abord puis 28-42 et enfin 36-54 à une minute de la fin du match. Tout cela grâce à une bonne compétence à trois points, de bons choix en attaque et une bonne défense.

Alors qu’il restait 22 points à l’entrée des dix dernières minutes, la messe était dite. Les quelques réactions d’Atipa ou de Pharose n’y changeront rien, l’Union n’était pas là hier soir. Pour s’en rendre compte, il suffit de jeter un rapide coup d’œil à la fiche statistique : 51 rebonds pour Andrézieux, seulement 33 pour l’Union. Une statistique qui ne trompe pas lorsqu’il s’agit de montrer l’intensité d’une équipe sur le terrain. Pire pour les U’boys le 24/10 aux lancers francs. « Je n’ai jamais vu ça, c’est des conneries », a déclaré l’entraîneur de l’Union en conférence de presse avant de conclure « ce soir, j’ai honte. »

Alors que certains pensaient viser la première place en cas de victoire, les Unionistes vont chuter au classement. Et avant de débuter les play-offs, après une ultime rencontre à Saint-Vallier, la dynamique n’est plus du côté de l’Union.