L’Université de Boston éliminée par Denver dans Frozen Four ; quelle est la prochaine étape pour Hutson ? – .

Tristan Broz a marqué à 11:09 de la première période de prolongation, envoyant les Pioneers de l’Université de Denver à la finale du Frozen Four jeudi à St. Paul, Minnesota.

Cela signifie que la saison des Terriers de l’Université de Boston et des espoirs canadiens Lane Hutson et Luke Tuch touche à sa fin.

Il est raisonnable de se demander si c’est aussi la fin de leur parcours en NCAA. Dans les deux cas, il ne serait pas surprenant qu’un contrat professionnel soit la prochaine étape.

Le directeur général du CH, Kent Hughes, n’a jamais vraiment caché son intention d’accorder une entente à Hutson le plus tôt possible.

L’informateur Frank Seravalli a confirmé après le match que Hughes était également sur place, à St. Paul, pour assister au Frozen Four.

Broz a joué le héros pour Denver en battant le gardien Mathieu Caron entre les jambières, prouvant ainsi son choix de tirer lors d’une descente à trois contre deux.

Tuch brise la glace avec brio

C’est Tuch qui a donné le ton pour ce week-end de hockey universitaire avec un superbe jeu individuel au milieu de la première période.

En infériorité numérique, Tuch a pris la défense à contre-pied avant de se présenter seul devant le gardien Matt Davis, et de le déjouer côté bâton en tombant.

L’espoir offensif du Tricolore a ajouté un dixième but à son total de la campagne (il totalise également 20 passes décisives), lui qui, à 22 ans, dispute sa campagne senior dans la NCAA.

Une erreur défensive de Hutson à la fin de la deuxième période a ouvert la voie au but égalisateur de Denver avec 4:39 à jouer.

Le double finaliste du Trophée Hobey-Baker croyait le remettre à son partenaire de jeu Tom Willander, mais il a plutôt passé la rondelle directement à son rival Miko Matikka, qui l’a envoyée vers Tristan Lemyre dans l’enclave.

Il s’agissait alors seulement du neuvième tir au but des Pionniers sur la cage de Caron.

Dans la dernière minute de la seconde, Caron s’est toutefois très bien repris en privant Aidan Thompson d’un but apparemment certain lors d’une échappée.

Thompson a tenté la feinte du revers et le gardien des Terriers a tendu son gant pour empêcher la rondelle de franchir la ligne rouge.

David Carle, qui a mené Hutson et l’équipe américaine des moins de 20 ans à la médaille d’or en janvier 2024, est également l’instructeur des Pionniers.

L’autre affrontement pour une place en grande finale opposera dans la soirée les Boston College Eagles aux University of Michigan Wolverines.

Dans ce duel, le gardien Jacob Fowler, sélectionné en troisième ronde par Montréal en juin dernier, sera à surveiller.