Cleveland se donne une marge de manœuvre pour une qualification directe en play-offs, Phoenix peut encore y croire

Sans être le match le plus difficile de la saison, la réception de Memphis – privé de plusieurs joueurs dont Ja Morant, Brandon Clarke ou encore Derrick Rose – constituait un rendez-vous important à négocier pour Cleveland mercredi soir. Donovan Mitchell et les Cavaliers n’en ont pas manqué, s’imposant contre les Grizzlies (110-98) et se donnant ainsi un peu de répit dans la Conférence Est, à la 4e place, alors qu’au même moment, Orlando (5e, 46 victoires, 34 défaites) s’est incliné face au plus fort, Milwaukee (117-99). Cleveland a également mis fin à une série de trois défaites consécutives à l’approche des play-offs (20 avril).

Les coéquipiers de Donovan Mitchell ont cependant dû attendre la seconde période pour prendre les commandes d’un match où ils étaient menés de trois points à la mi-temps (48-51). Limitant les Grizzlies à 39,3 pour cent de tirs, les Cavaliers ont accéléré dans les 24 dernières minutes, menant jusqu’à 20 points au quatrième quart. Mitchell, revenu hier soir après avoir été reposé contre les Clippers (défaite 120-118), a terminé avec 29 points, 4 rebonds, 8 passes, affichant 9/17 au tir, dont 5/10 à 3 points.

Les Suns se relancent

Après leur défaite contre les Clippers à domicile mardi, les Suns ont pris leur revanche hier soir sur le parquet de la franchise de Los Angeles (victoire 124-108). Un succès acquis en partie grâce à un trio en verve, Devin Booker inscrivant 37 points, Kevin Durant 24 et Bradley Beal 26. Cette victoire laisse à Phoenix, actuellement 7ème juste derrière New Orleans, une chance de dépasser les Pelicans et ainsi se qualifier directement pour la play-offs, deux jours avant la fin de la saison régulière.

S’ils n’y parviennent pas, ils passeront par les barrages réservés aux équipes classées de la 7ème à la 10ème place (play-in). Mais cette victoire à l’extérieur a aussi un impact sur les autres équipes, puisque les Lakers et les Warriors, actuellement 9ème et 10ème, sont désormais assurés de passer par les play-in pour espérer accéder aux play-offs. Leurs chances de qualification directe étaient de toute façon très minces.

Dallas a rendez-vous avec les Clippers en play-offs

Déjà assuré de disputer les play-offs, Dallas a, de son côté, conforté sa 5ème place à l’Ouest en remportant sa cinquième victoire consécutive, face au Miami Heat (111-92). Meilleur buteur de la Ligue, Luka Doncic a inscrit 29 points et a failli réaliser le triple-double (29 points, 9 rebonds, 9 passes).

Les Mavericks affronteront les Clippers (4èmes, avec un bilan de 51 victoires et 29 défaites) au premier tour des play-offs. Pour le Heat en revanche, cette défaite les condamne presque à passer par le play-in. Les coéquipiers de Jimmy Butler y étaient déjà passés l’an dernier avant de vivre des play-offs renversants : sur leur route ils éliminaient les Bucks, puis d’abord en saison régulière, puis les Knicks et les Celtics. Ils ne sont tombés face à Denver qu’en finale.

PREV « Maintenant, repos, entraînement, Dauphiné et Tour pour aider Tadej Pogacar », assure Tim Wellens