L’inquiétude grandit à l’Union Saint-Gilloise après une nouvelle défaite contre le Cercle Bruges

Au coup de sifflet final, l’expression sombre des joueurs de l’Union était sans équivoque : le doute s’était bien installé dans l’esprit des Bruxellois. Contre le Cercle, les Apaches ont subi une deuxième défaite consécutive, une semaine après celle contre Genk (1-0). De quoi redonner espoir à Anderlecht, qui pourrait prendre l’avantage ce soir, mais qui rappelle aussi au numéro 10 les souvenirs douloureux de ces deux dernières années, où il était à chaque fois battu au poteau en barrage.

Deux buts coup sur coup

Les six premières minutes du match s’annoncent comme un enfer pour les Unionistes. Les Brugeois viennent aussitôt les presser haut sur le terrain, le couteau entre les dents. Face à une défense bruxelloise bricolée en raison d’absences et de suspensions, Minda tire un tir à bout portant trop facilement pour ouvrir le score (0-1, 5e). 60 secondes plus tard, Nilsson manque l’égalisation face à Moris, et sur une contre-attaque parfaitement gérée par le Cercle, Denkey est trouvé par Lemaréchal pour doubler la mise (0-2, 6e).

Complètement dispersée défensivement, l’Union vient de prendre deux sérieux coups à la tête. Les hommes d’Alexander Blessin reprennent progressivement leurs esprits par la suite après avoir été menés à quatre, mais se heurtent à plusieurs reprises à un Warleson infranchissable. Juste avant la pause, le mur est finalement percé : Utkus charge Lapoussin tard dans la surface, et Nilsson réduit l’écart sur penalty (1-2, 45e+4).

Le changement psychologique

Au retour des vestiaires, l’Union est incapable de bousculer un sérieux bloc brugeois qui ne laisse rien passer. Nilsson avait encore une autre occasion d’égaliser à la 50e minute, mais le Suédois manquait le ballon. La sanction tombera plus tard : sur une perte de balle de Sykes, déjà impliqué sur les deux premiers buts brugeois, Minda sert Somers face au but vide pour inscrire un troisième but (1-3, 71e).

Dans le temps additionnel, Eckert, qui aurait pu être exclu pour deux mauvais gestes, a réduit le score sur une action confuse (2-3, 90e+2). Mais il est trop tard : l’Union a raté son match et a perdu. Les Apaches conservent la tête avec 35 points, mais pourraient voir Anderlecht, à égalité, prendre la première place en cas de victoire ou de match nul ce soir contre le Club de Bruges. Un scénario qui allait bousculer psychologiquement les deux équipes, à une semaine seulement de leur affrontement au Lotto Park.

Les essais :

Union Saint-Gilloise : Moris – Vanhoutte, Machida, Sykes – Castro-Montes, Lazare (Kabangu, 64e), Sadiki (Rasmussen, 84e), Puertas, Lapoussin – Nilsson (Eckert, 79e), Amoura (Teklab, 79e)

Cercle Bruges : Warleson – Siquet (Popovic, 70e), Utkus, Daland, Ravych – Van der Bruggen, Lopes (De Wilde, 90e) – Somers (Francis, 78e), Lemaréchal (Augusto, 70e), Minda (Olaigbe, 78e) – Denkey