Xamax lourdement battu à Thoune • Neuchâtel Xamax – .

Les Xamaxiens ont conclu une semaine « anglaise » en se déplaçant ce samedi à la Stockhorn Arena de Thoune. Pour ce match de la 28ème journée, Uli Forte menait une équipe en 3-5-2 en début de match, avec la présence de Mats Hammerich devant la défense à la place de Fatkic suspendu.

Les Rouge et Noir ont livré une prestation intéressante lors de la première moitié du match, se créant plusieurs occasions notamment par l’intermédiaire de Simone Rapp. La plus grosse opportunité de Xamax s’est produite à la 33e minute lorsqu’Aliu décochait un tir qui s’écrasait sur la barre transversale de Thounais. Les Rouge et Noir ne parvinrent cependant pas à tromper la vigilance de Matic. Le score est resté vierge dans une première mi-temps relativement fermée.

En seconde période, les Xamaxiens se sont voulus plus offensifs mais ont libéré beaucoup d’espaces pour les Oberlanders qui en ont profité pour ouvrir le score. Suite à une faute bêtement concédée, les Thounois ouvraient le score sur une tête de Bamert, au bon endroit pour concrétiser l’offrande de Dos Santos. On retrouve le petit milieu de Thou à la 59ème minute pour le deuxième but des hommes de Lustrinelli sur une passe décisive de Janjicic. Ces deux buts ont vraiment fait mal aux Rouge et Noir qui, un peu déboussolés, n’ont pas réussi à sonner la révolte. Aliu se créait la meilleure occasion de Xaxi à la 70e minute avec un tir de l’extérieur de la surface qui effleurait le poteau du gardien de Thoune. Malheureusement, n’ayant pas prêté attention à l’enchaînement, les hommes d’Uli Forte se sont retrouvés coincés sur le contre et ont encaissé 3 à 0 grâce à Valmir Matoshi, dont le tir a glissé entre les jambes du gardien du FC Thoune. Amorphes, les Rouge et Noir n’ont pas su se réafifier et les meilleures occasions étaient encore à l’honneur des joueurs de Mauro Lustrinelli, avec notamment un tir qui a failli trouver le cadre à la 80e minute. C’est presque logique que les Thounois alourdissent le score à la 85e minute grâce à Nando Toggenburger. L’apathie de la défense a permis aux Thounois de percer les lignes avec une facilité déconcertante, frisant ainsi une nouvelle aggravation du score. Le match s’est finalement terminé là. avec une très lourde défaite des Rouge et Noir face au FC Thoune. Il faudra vite récupérer pour la réception du FC Aarau vendredi prochain à la Maladière.