Lille plonge Marseille dans le doute

Jonathan David a marqué le premier but de Lille sur penalty.

AFP

Au terme d’un match qui a mis du temps à se dénouer, Lille a maintenu sa bonne dynamique en battant Marseille à domicile (3-1), vendredi en ouverture de la 28e journée de Ligue 1, plongeant le club phocéen dans le marasme.

La logique des formes actuelles des deux clubs a été respectée au Stade Pierre-Mauroy, celle du classement confirmée. Le LOSC a enchaîné un cinquième match sans défaite pour reprendre provisoirement la troisième place (49 points), tandis que l’OM a été battu pour la troisième fois consécutive en championnat, où il a pu redescendre de la septième place (39 points) à partir de la 28e journée.

Surtout, le club nordiste exclut un concurrent aux places européennes, une semaine après avoir déjà repoussé son rival détesté Lens. Match après match, les Dogues se rapprochent de la prestigieuse et lucrative Ligue des Champions.

Des doutes pour l’OM

Ils préparent aussi idéalement leur déplacement à Birmingham jeudi, où ils affronteront Aston Villa en quart de finale aller de la Ligue Europa Conférence, dans une confrontation sans doute plus relevée.

Tout le contraire de l’OM, ​​qui partira avec des valises pleines de doutes à Lisbonne pour affronter Benfica en quarts de finale de la Ligue Europa.

Dans un stade presque plein (47 000 spectateurs) et sous un temps doux pour une fois, les acteurs de ce match ont d’abord offert un spectacle ennuyeux. La première période a été décevante entre Lille qui avait le contrôle du ballon (57,7%) mais manquait d’idées et Marseille qui tentait surtout de défendre.

C’est justement dans ce domaine que les Olympiens ont par la suite échoué en encaissant un but qui n’est devenu rien, d’une passe en retrait pas suffisamment appuyée de Luis Henrique, déjà auteur d’une frappe bien trop molle en première période. , envers son capitaine Samuel Gigot. Jonathan David récupérait le ballon puis piégeait le capitaine marseillais pour obtenir un penalty qu’il transformait en toute confiance (52e), inscrivant ainsi son seizième but en championnat.

La défense s’estompe

De retour en forme ces dernières semaines, Gigot s’est fait tromper une seconde fois, cette fois par Rémy Cabella, auteur d’une superbe frappe enroulée pour doubler la marque (71e). Paulo Fonseca a alors explosé de joie, fait inhabituel, sans doute conscient de l’importance de ce deuxième but dans un match incertain.

Les Portugais ont sans doute moins apprécié le cadeau offert par sa défense, qui a permis à l’OM de réduire le score (81e). Mais l’entraîneur de 51 ans s’est inspiré en faisant entrer en jeu Gabriel Gudmundsson, qui a porté le coup de grâce quelques minutes plus tard (84e), profitant d’un marquage inexistant.

Privée de Chancel Mbemba et de Jonathan Clauss, la défense marseillaise s’affaiblit de semaine en semaine : elle a encaissé dix buts lors des quatre dernières rencontres.

Abasourdi par cette troisième défaite consécutive en Ligue 1, Jean-Louis Gasset va devoir trouver des solutions rapidement pour remettre son équipe sur les rails en Europe. Lille s’y précipite à grande vitesse.