Les Suisses ont fait douter les Canadiens pour les deux tiers – rts.ch

La Suisse s’est inclinée comme prévu contre le Canada (3-0) lors de sa 2ème rencontre de Coupe du Monde à Utica (USA), mais les Helvètes ont tout de même réussi une excellente performance pendant les deux tiers. Le gardien Andrea Brändli a brillé.

Face aux Canadiens, l’une des deux meilleures nations au monde avec les USA, les joueurs de Colin Muller ont souffert en début de match. Elles ont concédé le 1-0 d’Emma Maltais après seulement 70 secondes de jeu, avant de concéder le 2-0 de Sarah Nurse en 8e.

Mais alors qu’une soirée difficile semblait se profiler pour les Suisses, elle n’a finalement pas eu lieu grâce notamment aux prouesses du gardien Andrea Brändli. Habituellement dernière défense du MoDo (Suède), le Zurichois de 26 ans a dégoûté les attaquants nord-américains en terminant la rencontre avec 95,5% d’arrêts.

Points positifs et opportunités manquées

La Suisse aurait même pu espérer mieux que cette défaite, mais elle n’a pas réussi à concrétiser ses occasions, notamment un 5 contre 3 d’une durée de 1’30 en début de 2ème tiers-temps. Le staff technique a d’ailleurs tout tenté en retirant sa porte en fin de match. Le mouvement a failli fonctionner avec plusieurs excellentes occasions, mais les Nord-Américaines ont finalement mis fin à l’affaire grâce à Sarah Fillier à la 60e.

Après leur défaite 4-0 contre les USA en ouverture du tournoi, les Suisses comptent certes deux défaites et aucun but marqué, mais ils ont affronté les meilleurs du hockey. Les signes montrés sur la glace sont néanmoins très intéressants et ces revers resteront de toute façon sans réelle conséquence puisqu’ils sont déjà qualifiés pour les quarts de finale. Prochain match : lundi à 21h contre la Finlande (en direct sur RTSsport.ch).