LOSC-Toulouse (2-1) : Lille époustouflant !

Le contexte

LOSC-Toulouse, c’est le match d’après. Celui qui fait suite à l’authentique exploit accompli contre le Real Madrid. Mais LOSC-Toulouse, c’est avant tout un match de Ligue 1 avec 3 points en jeu et des équipes de premier plan qui n’attendent pas pour avancer au classement. Il s’agit donc deéviter le piège de la relaxation inconsciente pour les Dogues qui se présentent sur la pelouse du Decathlon Arena Stade Pierre Mauroy en 4-2-3-1 avec Thomas Meunier, Angel Gomes, André Gomes et Osame Sahraoui de retour dans le onze.

Le match

Sur le terrain, on a assisté à un début de match équilibré. Les Toulousains ne sont pas venus défendre et s’offrent même la possession. Pas de quoi toutefois mettre le LOSC en danger. Les Dogues ne parviennent pas à s’approcher du but adverse. Alors ils tentent leur chance à distance. Côté droit, Edon Zhegrova repique dans l’axe. Frappe sèche du gauche. Juste à côté (23′). Puis il y a cette tête renvoyée de Thomas Meunier au premier poteau sur corner. Ci-dessus (27′). Les minutes passent et le LOSC retrouve des couleurs. LE se précipiter de Gabi Gudmundsson en défense aurait mérité un meilleur sort qu’un arrêt dans les extrêmes par un défenseur (32e). Pourtant, c’est le Téfécé qui ouvre le score. Sur un contre qui aboutit à un centre en retrait, Aboukhlal frappe au second poteau. Lucas Chevalier réalise un sublime arrêt, mais le ballon franchit quand même la ligne, de quelques centimètres (0-1, 39e). Le scénario du piège se déroule comme on le craignait. La réponse lilloise a pris la forme d’un coup franc décentré d’Angel Gomes. Le gardien toulousain préserve le score (45e).

S’ils ne veulent pas céder, les Dogues vont devoir réagir. Ayyoub Bouaddi et Tiago Santos sont lancés au retour des vestiaires. Lille entame le deuxième acte avec un état d’esprit différent. Mais pour le moment, Lucas Chevalier est de nouveau à la parade, la main ferme au sol sur une frappe à bout portant (47e). D’un but à l’autre, la tête de David sur un centre au deuxième poteau de Zhegrova manquait de peu le cadre (49e). Puis il y a cette action venue d’ailleurs, menée par le duo virevoltant Angel-Sahraoui pour un but d’anthologie (voir plus bas) (1-1, 57e). Le LOSC réveille son public, à moins que ce ne soit l’inverse. Ce n’est plus le même match. On retrouve nos Dogues affamés ! Matias Fernandez-Pardo et Mitchel Bakker apportent à leur tour leur enthousiasme pour la dernière demi-heure. Ce dernier, superbement lancé par Ayyoub Bouaddi, donne l’avantage au LOSC après une contre-attaque, mais son but a d’abord été refusé pour hors-jeu. L’arbitre consulte le VAR et après une longue hésitation, le valide enfin ! (2-1, 71′). Le scénario complètement inversé, c’est désormais Toulouse qui tente de reprendre le jeu à son compte.

Le LOSC tient bon et valide cette victoire remportée avec cœur. Trois points qui font du bien à Lille qui peut s’installer avec un peu plus de facilité dans les hautes sphères du classement.

L’instant

57ème minute. Dos au mur, le LOSC pousse, à l’image de l’intenable Angel Gomes qui récupère le ballon, s’appuie sur Osame Sahraoui à l’entrée de la surface, puis réclame le une-deux. D’un fantastique déplacement, le numéro 11 lobe toute la défense et sert l’international anglais qui conclut d’un droit tranchant dans un trou de souris. Sublime!