Pogacar gagne seul – .

Tadej Pogacar a frappé un grand coup © KEYSTONE/AP/Bernard Papon

La joie de Pogacar à son arrivée à Valloire © KEYSTONE/AP/Jerome Delay

Publié le 02.07.2024

Tadej Pogacar (UAE Emirates) s’est imposé en solitaire lors de la 4e étape du Tour de France entre Pinerolo et Valloire (139,6 km). Le Slovène a réalisé un doublé en endossant également le maillot jaune.

Le premier affrontement entre Pogacar et le double tenant du titre, le Danois Jonas Vingegaard, a donc tourné en faveur du récent vainqueur du Giro. Après un effort impressionnant de son équipe dans la montée du col du Galibier, le Slovène a attaqué à moins d’un kilomètre du sommet.

Vingegaard a tenté de le suivre, mais il a dû lâcher son grand rival, qui comptait une dizaine de secondes d’avance au sommet. Dans la descente, le Danois a d’abord semblé pouvoir le rattraper, mais il a ensuite faibli. Il a même été repris par plusieurs coureurs.

A Valloire, Pogacar a franchi la ligne avec 35 secondes d’avance sur le Belge Remco Evenepoel, son équipier espagnol Juan Ayuso et son compatriote Primoz Roglic. Vingegaard a terminé cinquième, à 37 secondes.

Au classement général, le vainqueur du Tour de France 2020 et 2021, qui fête sa douzième victoire d’étape sur le Tour, compte désormais 45 secondes d’avance sur Evenepoel. Vingegaard est à 50 secondes.

Mercredi, la 5e étape mènera les coureurs de Saint-Jean-de-Maurienne à Saint-Vulbas sur un parcours facile de 177,4 km. Ce sera donc l’occasion pour les sprinteurs de s’illustrer.