Ce sera France – Portugal ! La Seleçao échappe au piège slovène aux tirs au but – .

Le Portugal s’est fait une grosse frayeur face à la Slovénie mais la séance de tirs au but a souri à la Seleçao grâce à un Diogo Costa tout simplement parfait (0-0, 3 tab à 0). Cristiano Ronaldo a manqué un penalty dans le temps additionnel mais a pris sa revanche.

Après s’être qualifiée au terme d’un match ennuyeux, l’équipe de France attendait désormais son adversaire pour les quarts de finale. Après un match nul et vierge, il a fallu une séance de tirs aux buts incroyable pour que les le Portugal ne vient pas à la fin de la Slovénie (0-0, 3 tabulations à 0).

Le Portugal domine sans marquer

Dès le début, Bruno Fernandes a délivré un excellent centre dans la surface, qui a lobé Cristiano Ronaldo mais qui a été repris par Rafael Léão qui a su couper la trajectoire comme il le voulait (4e). Sur le corner qui a suivi, Ruben Dias Le Portugais a manqué le cadre, seul au deuxième poteau (5e). La domination portugaise s’est poursuivie. Leao a fait la différence au milieu et a servi Ronaldo, qui n’a pas contrôlé assez vivement pour enchaîner (8e). Contraints de courir, les Slovènes ont tardé à trouver leur remplaçant. Bernard Silva Il a eu de l’espace pour envoyer un centre parfait du pied gauche mais ni Ronado ni Fernandes au deuxième poteau n’ont pu le reprendre (13e).

Hormis un léger malentendu dans la défense, rapidement corrigé par Diogo Costa (21e), les Slovènes se sont surtout concentrés sur la fermeture des lignes de passes, ce qui a permis au score de rester inchangé. Vanja Drkusic a gêné Ronaldo, qui a été lancé pour diriger un centre de João Cancelo (31e). En revanche, il commet une faute sur Leao qui lui vaut un coup franc à l’entrée de la surface et un avertissement (32e). CR7 envoie un exocet qui flirte avec la barre transversale alors que Jan Oblak était sur la trajectoire (33e).

Le capitaine a ensuite suivi les traces de Leao, inarrêtable et plein de puissance et même s’il n’a obtenu qu’un corner, le Rossonero a tout de même usé l’arrière-garde adverse. Petite Vitinha Il cherchait Ronaldo mais il déclenchait son saut un dixième plus tard et manquait le ballon (36e).

Si la Seleçao était proche d’ouvrir le score, Petar Stojanovic accéléré puis centré en arrière pour Andraz Sporar qui a été très surpris de voir Nuno Mendès le récupérer (39e). Après une reprise dans le rond central, Benjamin Sesko tenté à plus de 30 mètres, directement sur Costa (44e).

Le Portugal n’est pas rentré au vestiaire avec cette impression mitigée. Sur le côté gauche, Leao et Cristiano ont joué le une-deux, l’ancien joueur de Lille a montré sa puissance avant de trouver John Palhinha retour. Le milieu défensif a vu sa frappe heurter le poteau d’Oblak (45e+2).

La Slovénie impose son faux rythme

Cancelo a ouvert la seconde période par une ruée sur le côté droit et un centre repoussé par la défense vers B. Silva qui a envoyé sa frappe à côté (47e). Ce manque de réalisme a provoqué quelques sueurs froides, notamment sur une tête apparemment peu dangereuse de Sesko dont Costa craignait qu’elle ne finisse au fond des filets (49e).

Cancelo obtenait un coup franc en pleine surface, ce qui permettait à Ronaldo d’adresser une nouvelle frappe, directement à Oblak qui parait de ses paumes (54e). Le latéral droit poursuivait son travail de sape, mais son débordement n’avait pas la fin escomptée (56e).

Le score est toutefois resté nul-nul. Impeccable depuis le début de l’Euro et ce 1/8 de finale, Pépé a montré son âge lorsque Sesko l’a débordé mais, en position de dernier défenseur, il s’est contenté de décaler l’attaquant slovène sans commettre de faute, ce qui s’est soldé par une frappe trop croisée et trop faible (61e).

Cela ressemblait de plus en plus au premier match contre la République tchèque. Robert Martinez puis a sorti Vitinha au profit de Diogo Jota (65e). Ronaldo bénéficie d’un nouveau coup franc en pleine surface, cette fois des 25 mètres, et il n’est pas plus en réussite, sa frappe terminant sa course dans les tribunes (72e).

Alors que Gâteau Matjaz a effectué un double changement, remplaçant Sporar et Jan Mlakar par Jon Gorenc Stankovic et Zan Celar (74e), son homologue a lancé Francisco Conceiçao à la place de Leao (75e). Dix minutes plus tard, Stojanovic cédait sa place à Benjamin Verbic (87e).

La prolongation se profilait lorsque Jota récupérait un ballon côté gauche au niveau de la ligne médiane puis délivrait une passe parfaite à Ronaldo qui avait le ballon du match au bout du pied mais Oblak intervenait (89e).

Après une paire d’interventions tranchantes de Pepe et un dernier corner portugais qui n’a pas trouvé preneur, Daniele Orsato la fin du temps réglementaire a été sifflée.

Statistiques à la fin du temps réglementaireOpta / Statistiques Performance

Oblak marque un penalty de Ronaldo !

La Slovénie avait encore 30 minutes pour tenir et réussir son pari. Après une perte de balle de Cancelo, Verbic avait une réelle occasion de marquer mais Dias intervenait pour la détourner (95e).

La Seleçao n’a quasiment rien proposé. Sur un corner tiré en plusieurs temps, Jota s’est imposé de la tête mais le ballon est arrivé tranquillement dans les gants d’Oblak (100e). Et puis Jota a réveillé son équipe de sa torpeur. Sur une percée, le joueur de Liverpool a provoqué une faute de Drkusic et un penalty (104e). Ronaldo s’est approché… et Oblak a détourné la tentative (105e) ! A la mi-temps, CR7, en pleurs, a été réconforté par ses coéquipiers.

Josip Ilići est entré en jeu pour le dernier quart d’heure, en remplacement d’Elsnik (106e). Après une faute grossière de Jure Balkovec sur Cancelo, Fernandes trouve la tête de Palhinha : c’est cadré mais Oblak veille (108e).

La tension était à son comble. Cette fois, c’est Jota qui commettait une faute, sur Verbic. A l’entrée de la surface, Ilicic envoyait le ballon dans le mur (112e).

Exceptionnel depuis le coup d’envoi, Pepe a commis une énorme bourde qui a profité à Sesko. Tirage au sort, Costa a remporté son duel, d’une parade parfaite du pied (115e). Le vétéran a été remplacé dans la foulée en même temps que Cancelo par Nelson Semedo et Rubén Neves (118e). Aucun but providentiel n’empêchera la séance de tirs aux buts.

Costa récite sa table de 3

Face au virage portugais, Ilicic frappe en premier : Costa dévie la tentative du gaucher. Ronaldo revient devant Oblak et… CR7 trouve le petit filet alors que le gardien est parti dans le bon sens. La marque d’un champion. Puis Balkovec subit à son tour la loi de Costa. Absent des débats pendant de longues minutes, Fernandes ne tremble pas alors qu’Oblak reste au centre de son but. Et Verbic ? Encore stoppé par Costa ! Puis Silva prend Oblak à contre-pied pour valider la qualification de la Seleçao en quarts de finale.

La finale en apothéose a été aux antipodes des 120 minutes de jeu tout aussi pénibles à regarder que France-Belgique. S’agira-t-il d’une victoire décisive pour le Portugal ? La réponse se fera vendredi face aux Bleus, dans une revanche de la finale de l’Euro 2016.

PREV Paris 2024 | Tammara Thibeault, l’or et la réalité d’être une femme dans la boxe – .
NEXT Benoît-Olivier Groulx à Laval : le scénario parfait