Euro 2024 – Un nouveau coup du sort envoie la France en quarts de finale – .

Publié le 1 juillet 2024 à 20h27 / Modifié le 1 juillet 2024 à 21h21

De tous les huitièmes de finale, France-Belgique est celui dont on attendait le moins en termes de jeu. Et personne n’a été déçu. Entre deux équipes plus confiantes dans leur défense que dans leur attaque, rien ne s’est passé pendant 85 minutes. Possession mais aucune prise de risque, tirs mais peu cadrés (2 sur 5 côté belge, 2 sur 19 côté français) et rien de vraiment dangereux. Alors qu’on se dirigeait vers la prolongation, la France a pris la décision sur un coup du sort : N’Golo Kanté a servi Randal Kolo Muani dans la surface de réparation, l’attaquant du PSG a contrôlé et tiré sur un pivot sous un angle fermé mais le ballon a été dévié par le genou du défenseur Jan Vertonghen, lui donnant une trajectoire qui a trompé le gardien Koen Casteels (85e 1-0). Deux minutes plus tôt, Kevin De Bruyne voyait son tir repoussé par le gardien Mike Maignan sur la meilleure occasion belge.

L’UEFA ayant finalement accordé un but contre son camp, c’est la deuxième fois dans cet Euro que l’équipe de France s’impose sur un autogoal, après l’Autriche, déjà à Düsseldorf. Le seul autre succès français en quatre matches a été un penalty transformé par Kylian Mbappé. Dans le 4-4-2 losange souhaité par Didier Deschamps, mais qui ressemblait souvent à un 4-3-3 avec Antoine Griezmann en ailier droit, la star des Bleus a été peu vue. Sa captation à deux ou trois par la défense belge a libéré des espaces sur le côté droit, là où le latéral Jules Koundé disposait d’espaces offensifs dont il n’a que rarement profité.

Toutes les dernières actualités à portée de main !

Pour seulement CHF 29.- par mois, accédez en illimité à tous nos articles. Profitez de notre offre spéciale : le premier mois pour seulement CHF 9 !