VIDÉO. Copa América. L’Uruguay se promène, les USA surpris par le Panama

Dans cette Copa America 2024, le groupe C commence à se poser puisque l’Uruguay a enchaîné une deuxième victoire en autant de matches face à la Bolivie (5-0) tandis que les États-Unis ont été dominés par le Panama (2-1) qui revient à égalité avec la sélection américaine.

Au MetLife Stadium d’East Rutherford, dans le New Jersey, il n’a fallu que 8 minutes pour que Céleste pour prendre l’avantage, sur une tête du jeune milieu de terrain Facundo Pellistri, prêté par Manchester United à Malaga, la saison dernière (1-0). Très actif, l’attaquant de Liverpool Darwin Nunez a doublé la mise à la 21e minute grâce à une ouverture inspirée de Maximiliano Araujo (2-0).

La Bolivie était sous l’eau et ne refait jamais surface, marquant seulement un tir dans le match, contre neuf pour l’Uruguay.

En fin de match, c’était au tour d’Araujo de trouver le chemin des filets (3-0, 77e), puis de Federico Valverde (4-0, 81e), sur un une-deux classique avec Pellistri, et enfin de Rodrigo Bentancur (5 -0, 89e), qui reprenait de la tête un coup franc de Giorgian de Arrascaeta.

L’Uruguay a infligé à la Bolivie sa 14e défaite consécutive en Copa America. Le vert La Celeste n’a plus gagné de match dans cette compétition depuis 27 ans et sa demi-finale contre le Mexique, à domicile. Elle est d’ores et déjà éliminée de cette édition, contrairement au Panama, qu’elle affrontera lundi, lors de la troisième et dernière journée du groupe C. La Celeste est assurée de se qualifier avec un nul ou une victoire contre les États-Unis, lundi, et pourrait même passer avec une défaite, en fonction du résultat du match entre le Panama et la Bolivie.

Les Etats-Unis à dix pendant plus de 70 minutes

Bien qu’ayant ouvert le score, les Américains se sont inclinés à Atlanta, contre le Panama (2-1), lors de la 2e journée de la phase de poules de la Copa America, mise en difficulté par l’expulsion de l’attaquant Tim Weah.

L’hôte de cette 48e édition de la compétition continentale a démarré sur les chapeaux de roues avec, après moins de cinq minutes de jeu, un but du milieu de terrain de la Juventus Weston McKennie, finalement refusé pour hors-jeu. Mais peu après le premier quart d’heure de jeu, Tim Weah écope d’un carton rouge pour une frappe sur le défenseur panaméen Roderick Miller et les Etats-Unis se retrouvent à dix.

Cela ne les a pas empêchés d’ouvrir le score sur une frappe enroulée de Folarin Balogun à l’entrée de la surface (0-1, 22e). L’attaquant de l’AS Monaco a inscrit son deuxième but en deux matches, après le match d’ouverture contre la Bolivie.

Mais le Panama, 41e équipe au classement Fifa alors que les États-Unis sont 11e, s’est immédiatement repris et a égalisé par l’intermédiaire de César Blackman (1-1, 26e), suite à une hésitation défensive des Américains.

La marée rouge, l’un des surnoms de l’équipe panaméenne, a alors exercé une pression constante sur la défense américaine, qui s’est multipliée, avant de craquer, à la 83e minute. Sur un service d’Abdiel Ayarza, José Fajardo a donné un avantage décisif à son pays (2-1).

Les États-Unis restent deuxièmes du groupe C, grâce à la différence de buts, devant le Panama, troisième. Pour rappel, seuls les deux premiers seront qualifiés pour les quarts de finale.

PREV Le Maroc, destination touristique la plus attractive d’Afrique – .