Arda Guler lance parfaitement les Turcs (3-1)

La Turquie et la Géorgie s’affrontaient mardi lors de la première journée de l’Euro 2024. Score final, 3-1.

La Turquie et la Géorgie s’affrontaient mardi lors de la première journée de l’Euro 2024. Pour ce premier match du groupe F, ce sont les Turcs qui ont remporté une victoire de prestige et ont bien démarré leur compétition.

Une première mi-temps spectaculaire

Les deux équipes ont montré leurs intentions dès le début avec des percées dans leurs domaines respectifs. Mais c’est la Turquie qui s’est montrée la première dangereuse, notamment sur un corner avec une tête d’Akaydin qui passe au-dessus (5e). C’est Kaan qui enflammait ensuite la surface géorgienne d’une frappe puissante qui terminait sur le poteau (10e).e). La Géorgie a immédiatement répondu avec une tentative de Georges Mikautadze stoppée à la dernière minute par le très vigilant Gunok (12e).e).

L’article continue ci-dessous

ALBERTO PIZZOLI/AFP via Getty Images

Müldür a eu davantage de réussite en décochant une volée imparable pour Mamadarshvili (1-0, 25e). Yildiz pensait faire le break juste après mais son but est invalidé pour hors-jeu (26e). Les Géorgiens mettent alors en danger le camp turc et obtiennent rapidement gain de cause. Après un bon travail côté droit, Kochorashvil servait Mikautadze qui remettait les pendules à l’heure d’une seule touche (1-1, 31ee). Ce premier but de l’histoire de la Géorgie dans un tournoi majeur était le dernier de la première mi-temps.

Arda Guler et la Turquie en tête

Au retour des vestiaires, c’est la Géorgie qui a lancé les hostilités même si Mikautadze, très remuant, a trouvé Bardakci sur sa route (50e).e). La Turquie a ensuite répondu sur un coup franc de Hakhan Calhanoglu, bien capté par Mamadarshvili (56e).e). La Géorgie a été acculée par la Turquie mais a quand même réussi à se créer des opportunités intéressantes. Sans grande solution, la Turquie s’est appuyée sur Arda Guler qui a adressé une superbe frappe dans la lucarne de Mamadarshvili (2-1, 65e).e).

Getty Images

La Géorgie a tenté de réagir immédiatement mais le tir de Kochorashvili, qui avait déjoué la défense turque, a touché la barre transversale (70e).e). Mamadarshvili a ensuite sauvé la Géorgie du troisième but en repoussant une tête de Yusuf Yazici (86e).e). Les Géorgiens ont tout tenté dans les derniers instants mais ont manqué de précision dans le dernier geste. La Géorgie a même été sanctionnée par Arkturoglu qui a marqué dans le but vide après le dernier corner de Mamadarshvili (3-1, 90+7). La Turquie (3pts) prend ainsi la tête du groupe F en attendant le match du Portugal contre la République Tchèque à 21 heures.