Godon récidive sous la pluie, victoire finale de Rodriguez

Carlos Rodriguez a remporté dimanche le Tour de Romandie 2024. L’Espagnol a conservé la 1ère place du général à l’issue de la dernière étape, remportée par Dorian Godon dimanche à Vernier.

Carlos Rodriguez est le vainqueur du Tour de Romandie 2024.

CLÉ DE VOÛTE

Même s’il n’a pas monté d’étape, le coureur de 23 ans a mérité son succès au vu de la polyvalence affichée tout au long de la semaine. Son excellent temps réalisé lors du contre-la-montre d’Oron et sa superbe montée vers Leysin lui ont permis de signer sa première victoire dans une course par étapes du World Tour, quelques semaines après sa 2ème place obtenue sur le Tour du Pays Basque.

Alexandre Vlassov a essayé

Dimanche, sous la pluie, l’équipe Ineos a bien résisté sur les routes genevoises pour permettre à son jeune leader de rejoindre l’arrivée dans le groupe de tête. Deuxième du classement général, à 7” de Rodriguez, Aleksandr Vlasov (Bora) a joué son rôle dans la troisième et dernière montée de Dardagny, à une trentaine de kilomètres de l’arrivée, mais il n’est pas parvenu à créer la surprise.

Surtout, l’accélération du Russe a détruit les maigres espoirs de l’échappée du jour de survivre jusqu’à la ligne d’arrivée. Une échappée qu’un avait réussi à rejoindre pour la première fois cette semaine, en la personne d’Alexandre Balmer (Swiss Cycling). Le Chaux-de-Fonnier, qui n’avait pas réussi à s’échapper du peloton lors de l’étape principale, a cette fois passé près de 100 kilomètres en tête de course avec trois autres échappés.

Deux sur deux pour Godon

Le rythme élevé couplé aux conditions humides ont provoqué quelques chutes dans les derniers kilomètres. Le pilote suisse Movistar Johan Jacobs est notamment tombé, mais il a rapidement pu remonter sur son vélo.

Au terme d’une finale endiablée, c’est Dorian Godon qui a franchi la ligne d’arrivée en premier. Le coureur de Decathlon a survolé le deuxième sprint massif de ce Tour de Romandie, comme lors de l’arrivée de la 1ère étape à Fribourg. Le Français, également vainqueur du classement par points, aura su se faire un nom tout au long de la semaine.

Voisard 21ème et meilleur Suisse

Côté Suisse, Yannis Voisard a terminé meilleur Suisse de cette épreuve romande. Le Jurassien, qui avait souffert la veille à Leysin de finir à plus de 3′ du vainqueur du jour Richard Carapaz, termine cette dernière étape dans le peloton principal et gagne une place au classement général final (21e, à 3’56 ” de Rodríguez).