En égalisant peu après l’heure de jeu, le Standard pensait avoir fait le plus dur lors de sa remontée face à Westerlo. Mais, quelques secondes après le but de Zeqiri, Matija Frigan venait jeter un dernier froid à Sclessin.

Septième avec 12 points en début de match, le Standard recevait ce samedi soir à Sclessin une équipe de Westerlo qui n’avait plus gagné depuis cinq matchs. Une rencontre pour laquelle, comme prévu, Ivan Leko aligne son nouveau duo d’attaquant, Zeqiri – Eckert Ayensa. Ngoy marque son retour en charnière centrale et remplace Noubi, le reste de l’équipe est inchangé.

Plus de jeu offensif… mais beaucoup moins de sérénité dans la défense du Standard

Attendu plus offensif depuis l’arrivée des dernières recrues et la fin du mercato, le Standard démarre sa rencontre du bon pied. Plusieurs récupérations hautes de Camara, Fossey, des milieux, et frappes contrées : Sclessin s’emballe en début de match, mais se calme vite. Jordan Bos passe derrière tout le monde et dépasse Sutalo, le dernier défenseur. Sa remise pour Frigan est juste, les Rouches sont surpris malgré une bonne entame (0-1, 6e).

Un but qui n’empêche pas les joueurs d’Ivan Leko de poursuivre leurs idées. Le Standard hérite de plusieurs corners, l’un d’eux, donné par Bulat, trouve la tête d’Eckert Ayensa, qui frappe le montant… comme Ngoy sur le deuxième ballon. La plus grosse alerte dans le rectangle de Bolat (15e).

Car passé la 25e minute, ce n’est plus vraiment le même Standard. Plus de ballons longs, moins de précision et de rythme, le Matricule 16 est encore moins à l’aise défensivement, son point fort depuis le début de saison. Facilement trouvé par Sayyadmanesh, Frigan manquait de peu le doublé et trouvait également le poteau, juste devant Epolo (29e). La dernière opportunité franche de ce premier acte.

type="image/webp"> type="image/jpeg"> type="image/webp"> type="image/jpeg"> type="image/webp"> type="image/jpeg"> type="image/webp"> type="image/jpeg">

Espoir… puis douche froide pour Rouches, battu contre Westerlo

Le Standard reprend la seconde période avec les mêmes intentions offensives, mais sans Nathan Ngoy, remplacé en défense par Alexandro Calut. Sur une bonne transition d’O’Neill, alors que les Liégeois sont dans un moment fort, Bulat peut prolonger pour Camara, accroché dans le rectangle. Van Driessche donne un penalty, analyse le VAR, appelle l’arbitre à l’écran. Après de longues minutes, il confirmait le penalty, Zeqiri le transformait (1-1, 64e).

La tendance s’inverse, et les Rouches se disent alors qu’ils ont largement le temps d’aller chercher les trois points. Mais, sur l’action du coup d’envoi, Vuskovic dispose d’une liberté phénoménale pour relever le ballon entre quatre joueurs liégeois et trouver Frigan. L’attaquant campinois, dans le rectangle, dispose d’autant de temps que son coéquipier et trompe Epolo du pied gauche pour la deuxième fois de la soirée (1-2, 65e). Un sacré coup dur pour les Rouches.

Un coup dur comme le Standard ne s’en remettra jamais, malgré quelques dernières petites occasions en fin de match. Défaite des Rouches d’Ivan Leko, qui chutent provisoirement à la 8ème place du classement avec trois victoires, trois nuls et trois défaites en neuf matches. Finalement victorieux, Westerlo raccroche la tête et rejoint le Club Bruges et Charleroi avec 14 unités.

PREV Matija Frigan glace Sclessin quelques secondes après l’égalisation de Zeqiri et permet à Westerlo de s’imposer au Standard
NEXT au moins 53 morts, inondations massives et millions de personnes privées d’électricité aux États-Unis