le XV de s’offre une large victoire contre l’Italie et consolide sa deuxième place

Une grande victoire pour entamer le dernier bloc de la meilleure des manières. Le XV de s’est largement imposé contre l’Italie (38-15), dimanche 14 avril, sur la pelouse du stade Jean-Bouin, à Paris, en clôture de la troisième journée du Tournoi des six nations. Alors qu’ils avaient été bousculés par les joueurs de la Squadra Azzurra il y a un an en ouverture, ils n’ont cette fois laissé aucune chance à leur adversaire et enchaînent ainsi leur plus beau succès depuis le début de la compétition.

Jour 3 : Assia Khalfaoui récompensée de son grand match avec un 5ème essai

Impériale depuis le début du match, la pilier Assia Khalfaoui a inscrit son premier essai solide dès la reprise de la seconde période. Après vérification avec la vidéo, l’arbitre du jour Joy Neville valide le 5ème essai des Bleues

Dans l’antre du Stade Français, où le XV de France n’avait plus joué depuis la demi-finale de la Coupe du monde 2014, ils ont offert au public parisien, prêt à les soutenir en grande pompe, un match presque complet. Plus à l’aise sur le gazon synthétique et sous le grand soleil, ils ont dominé la Squadra Azzurra dans un festival offensif (six essais inscrits).

Remarqués pour leur manque d’efficacité offensive lors de leurs deux premières sorties, les joueurs de Gaëlle Mignot et David Ortiz ont mis le cap, bien lancés par un premier essai inscrit dès la deuxième minute de jeu par Nassira Konde. Les jambes en feu, fidèles à leurs nouveaux principes de jeu qui imposent de faire vivre le ballon le plus possible, les Bleus ont multiplié les offensives bien construites (6e, 17e).

Capables de trouver des espaces dans le rideau adverse, comme la percée – particulièrement marquante – d’Annaëlle Deshaye – sur le deuxième essai français (23e), ou de faire la différence grâce aux coups de pied astucieux et précis de Lina Queyroi et Pauline Bourdon-Sansus, les Françaises se sont également proposées variété dans leur jeu. Grâce au quatrième essai planté par la revenante Mélissande Llorens après un centre au pied de Lina Queyroi, le bonus offensif était acquis dès la 38e minute.

Largement en tête, les Bleus sont revenus en force au retour des vestiaires, pour inscrire deux essais supplémentaires d’Assia Khalfaoui (45e) et Madoussou Fall (62e), pleins de puissance et célébrés avec de grands sourires. Dans une seconde mi-temps un peu plus équilibrée et disputée, ils n’ont jamais tremblé.

Dimanche, les joueurs du XV de France ne se sont pas épargnés quelques frissons, comme lorsque la barre du poteau renvoyait le ballon dans les mains italiennes à quelques mètres de la ligne (52e), ou sur les deux essais encaissés, le dernier à la fin du match sur une accélération fulgurante d’Alyssa d’Incà (78e), vite effacée par une Marseillaise bruyante. De quoi affiner les axes de travail et permettre à ces Bleus de tenir plus fermement les matches jusqu’à la dernière seconde.

Grâce à ce succès prometteur, les Tricolores, qui auraient pu se retrouver menacés par les Italiens en cas de défaite, consolident leur deuxième place du classement derrière la locomotive anglaise. Ils retrouveront les terrains le week-end prochain, dimanche 21 avril, face aux Gallois à Cardiff, pour valider cette bonne série et s’offrir une finale de rêve face aux Roses Rouges, le 27 avril.