Ligue 1, 29e journée – L’Europe se déplace au Stade Rennais, battu par Toulouse (1-2)

Toulouse aime voyager. Tombeurs de Rennes au Roazhon Park ce samedi soir (1-2), les Violets ont remporté leur sixième victoire de la saison à l’extérieur du Stadium.

Ce succès très important pour le maintien a été acquis grâce aux buts de Cristian Cásseres et Moussa Diarra, qui ont répondu sur l’ouverture du score de Désiré Doué. Rennes, battu pour la quatrième fois consécutive toutes compétitions confondues, se rend la tâche encore plus compliquée dans la course à l’Europe.

Le TFC se rapproche du maintien

Opération de maintenance (presque) débloquée pour le TFC. A cinq journées de la fin, les hommes de Carles Martínez Novell, 11èmes de Ligue 1, comptent 36 points. C’est trois de moins que Rennes (9e), qu’ils sont allés battre dans leur antre, mais dix de plus que Lorient, barragiste.

Cela faisait un mois que Toulouse n’avait pas perdu en championnat, et les Violets étaient bien décidés à réussir le coup parfait en Bretagne. Leur cible après avoir battu Clermont et accroché Strasbourg ? Rennes, une équipe qui vise une place européenne en fin de saison, mais qui est prise dans une spirale négative après trois défaites de suite.

type="image/webp"> type="image/webp"> type="image/webp"> type="image/jpeg"> type="image/jpeg"> type="image/jpeg">>>>>>>

La joie de Toulouse, vainqueur à Rennes (1-2) lors de la 29e journée de Ligue 1

Crédit : Getty Images

Doué était trop seul

Pourtant, ce sont les Rouge et Noir qui ont ouvert la marque à travers Désiré Doué. Auteur d’un festival à gauche, au cours duquel il a malmené Christian Mawissa, le jeune prodige de La Piverdière a trompé Guillaume Restes (1-0, 20e). A l’aise avec le ballon, constamment dangereux, il montre, match après match, l’étendue de son talent.

Mais Doué, à 18 ans, ne peut pas tout faire seul, surtout quand ses coéquipiers traversent une crise de confiance qu’ils ont une nouvelle fois chèrement payée. L’égalisation est arrivée deux minutes plus tard sur une lourde frappe de Cristian Casseres (1-1, 22e), le Vénézuélien profitant d’une touche vite jouée. Un but entaché par une erreur d’arbitrage puisque le ballon a été touché pour la dernière fois par un joueur toulousain.

En revanche, la défense rennaise ne peut incriminer personne sur le but de Moussa Diarra. C’est en effet le dégagement approximatif de Guéla Doué qui a permis à Gabriel Suazo de lancer victorieusement son partenaire dans la surface (2-1, 32e).

La Fée est de nouveau blessée

L’arrière droit rennais a failli se rattraper en fin de match, Guillaume Restes détournant sa frappe vicieuse (77e). Il s’agissait seulement du deuxième tir cadré des Bretons en seconde période, 28 minutes après que le tir de Baptiste Santamaria ait déjà été repoussé par le gardien toulousain.

L’absence de Martin Terrier, suspendu après son carton rouge reçu contre Monaco, s’est fait sentir dans les rangs du Stade Rennais, qui a raté l’occasion de revenir sur les talons du RC Lens (6e, 43 pts).

L’issue de la soirée aurait pu être encore assombrie avec la sortie prématurée d’Enzo Le Fée suite à un accrochage avec Stijn Spierings. Abasourdi par cette nouvelle défaite, Rennes devra se montrer solide pour la suite des festivités. Il faudra rivaliser avec Nantes, Brest, Metz, Lens et Reims pour conserver l’Europe.

type="image/webp"> type="image/webp"> type="image/webp"> type="image/jpeg"> type="image/jpeg"> type="image/jpeg">image>>>>>>

Enzo Le Fée s’est blessé lors de la défaite de Rennes contre le TFC (1-2), lors de la 29e journée de Ligue 1.

Crédit : Imago