Pita-Gus Sowakula chamboule tout, Baptiste Jauneau y participe…

Dans une ambiance incandescente, Clermont n’a fait qu’une bouchée de l’Ulster (53-14) avec des performances majeures de Pita-Gus Sowakula ou Baptiste Jauneau, pour ne citer qu’eux. Très attendu, le centre irlandais Stuart McCloskey a été muselé par des Jaunards enragés en défense.

Les hauts

Baptiste Jauneau

Le jeune demi de mêlée clermontois a parfaitement assumé son rôle de capitaine. Entre deux explications avec M. Ridley, l’arbitre du match, Baptiste Jauneau était une menace constante dans la défense nord-irlandaise. A la 19ème minute, son départ supersonique d’un largage de maul fut à l’origine de l’essai de Yato. Peu avant la mi-temps, sa course précise a permis à Raka d’obtenir un penalty suite à un coup de pied subtil. Au pied, justement, le natif d’Ogeu a su soulager ses coéquipiers lors des licenciements de l’Ulster. En défense, enfin, Jauneau ne s’en est pas sorti en envoyant quelques « touches », comme ce tacle brutal sur Lowry en fin de premier acte. En deuxième période, Baptiste Jauneau gérait davantage l’avance de ses hommes avant de céder sa place à Sébastien Bézy.

Pita-Gus Sowakula

Déjà élu homme du match lors des huitièmes de finale, face aux Cheetahs, le numéro 8 néo-zélandais a une nouvelle fois marqué le Michelin par sa puissance. Auteur d’un doublé, dont un essai marqué par une course dévastatrice à cinq mètres de la ligne, Pita-Gus Sowakula a marqué son empreinte par son acharnement en défense et sa diabolique envie de gagner la ligne d’avantage. Avec dix-huit plaquages ​​au compteur, dont plusieurs caramels répartis parmi les cotes des Ulstermen, l’ancien chef du Waikato a été l’une des grandes satisfactions de la meute des attaquants auvergnats. Avec cette nouvelle copie proche de la perfection, Sowakula réussit son intégration à Clermont.

Challenge Cup – Alex Newsome a réalisé un bon essai contre l’Ulster.
Icon Sport – Baptiste Fernandez

Antoine Belleau

Le numéro 10 clermontois était le métronome de la ligne d’attaque clermontoise face à l’Ulster. Alors que Christophe Urios attendait beaucoup de son axe 8-9-10, Anthony Belleau a su parfaitement alterner entre coups de pression et répartition pour ses félins. Surtout, l’ouverture de l’ASM a été quasi parfaite au pied avec un seul échec face aux perches. Un succès qui a permis aux Jaunards de garder la marge en première période, avant de s’échapper ensuite. Match capital.

Alex Newsome

En difficulté la semaine dernière, notamment sous les ballons hauts, l’arrière australien s’est magnifiquement repris lors de ce quart de finale. Très sûr de lui en queue de peloton auvergnat, Alex Newsome a trouvé l’équilibre parfait entre l’envie de mettre le feu au terrain Michelin et la frappe loin devant. Sa brillante inspiration en début de deuxième période (où il fut à l’origine et à la conclusion d’une action bien exécutée) a permis à ses coéquipiers de bien démarrer le deuxième acte et de s’échapper au tableau d’affichage.

Les flops

Nathan Doak

L’habituel demi de mêlée de l’Ulster était une nouvelle fois titulaire dès l’ouverture, en l’absence de Billy Burns. Sous la chaleur clermontoise, le numéro 10 irlandais a manqué de panache et d’esprit d’initiative pour inquiéter la défense auvergnate. Sans grande inspiration, Nathan Doak n’a pratiquement joué que dans la répartition, et ne s’est malheureusement illustré que par une touche directe en seconde période.

Stuart McCloskey

Il était très attendu en Auvergne, et le centre irlandais a été bien accueilli. La principale arme offensive de l’Ulster est restée silencieuse face à l’épaisse défense jaune et bleue, qui surveillait McCloskey comme du lait en feu. Contrairement à Doak, le centre a tenté de varier son jeu, mais sans grand succès. Une performance loin d’être mauvaise, mais sans éclat au regard des espoirs suscités.

PREV En Espagne, le parquet demande « l’annulation » de l’enquête contre l’épouse du Premier ministre Pedro Sánchez