Le PSG battu par le FC Barcelone (2-3) au Parc des Princes, exploit obligatoire au retour

Le PSG n’a pas tenu la distance. Les joueurs de Luis Enrique se sont inclinés à domicile face au Barça, mercredi, en quart de finale aller de Ligue des champions (2-3). D’abord battus tactiquement et menés à la pause, les Parisiens se sont superbement révoltés en début de seconde période avec des buts d’Ousmane Dembélé (48e) puis de Vitinha (50e). L’intenable Raphinha s’est toutefois offert un doublé (37e et 62e) puis Andreas Christensen a marqué sur corner (77e). Il faudra retenir la leçon lors du second tour.

Sous les yeux de Ronaldinho, légende des deux clubs, Paris entre pourtant dans la rencontre de manière conquérante. Le Barça s’est d’abord voulu prudent et compact devant sa surface. Il concède quelques corners mais tient bon avant de jouer longtemps pour placer de redoutables contre-attaques.

Donnarumma hésitant

Xavi avait visiblement prévu son coup et Robert Lewandowski s’envolait souvent au milieu pour attirer le naïf Lucas Beraldo. Cela ouvrait régulièrement des brèches pour Raphinha sur la gauche et l’ancien Rennais obligeait rapidement Gianluigi Donnarumma à sortir loin de sa surface (6e). Fébrile sur le premier corner catalan et peu rassurant tout au long du match, le gardien italien a vu Lewandowski placer une tête bouillante, mais Nuno Mendes a repoussé le ballon sur la ligne (21e).

Après un nouveau décrochage de Lewandowski dans le rond central et un centre de Lamine Yamal sur la droite, la sortie du point de penalty de Donnarumma s’est révélée inefficace et Raphinha a hérité du ballon pour ouvrir le score (0-1, 37e). L’ailier brésilien a ouvert son compte en C1 cette saison et se crée une nouvelle belle occasion juste avant la pause (45e+1).

Paris bouscule, le Barça répond

Luis Enrique a logiquement réagi et a remplacé Marco Asensio, impuissant, surprenant titulaire, par Bradley Barcola tout en remplaçant Lucas Hernandez au poste d’arrière droit et Marquinhos au centre. Le PSG a aussi sérieusement haussé son niveau d’intensité au milieu de terrain pour étouffer d’un coup les visiteurs. Dembélé profitait ainsi d’un mauvais expulsion de l’adversaire pour égaliser d’un tir tranchant du gauche sous la barre (1-1, 48e).

L’ancien Blaugrana a inscrit son deuxième but avec le PSG. Le Barça était sonné et s’inclinait à nouveau moins de deux minutes plus tard face au remuant et mordant Vitinha (2-1, 50e). Paris tenait les visiteurs à la gorge et Barcola tirait sur la barre transversale (55e). Xavi a cependant eu le nez creux au moment de lancer Pedri (61e) dont l’ouverture axiale a permis à Raphinha d’égaliser d’une belle volée dans la course (2-2, 62e).

Dans une dernière demi-heure endiablée, Raphinha sollicitait Donnarumma sur un coup franc (70e) puis Dembélé tirait sur le poteau de Marc-André ter Stegen (75e). A peine sorti du banc, Christensen reprenait de la tête sur corner devant un Donnarumma passif et donnait l’avantage aux visiteurs (2-3, 77e). Kylian Mbappé est resté muet jusqu’au bout face à Jules Koundé et Ronald Araujo. Il devra faire bien mieux mardi prochain à Barcelone si Paris veut renverser une situation mal engagée.

Kylian Mbappé (PSG) dans le duel avec Jules Koundé (FC Barcelone), mercredi 10 avril 2024./Ligue des Champions

Crédit : Getty Images

PREV Loi sur les mesures d’urgence | La commission parlementaire tarde à soumettre son rapport