Oblak, Diogo Costa, Sesko… Les meilleurs joueurs du Portugal – .

Mathieu Warnier, Media365 : publié le mardi 2 juillet 2024 à 00h15

Découvrez nos tops et flops suite à la qualification du Portugal aux dépens de la Slovénie (0-0, 3-0 aux tirs au but) sur la pelouse du Waldstadion de Francfort dans le cadre des 8es de finale de l’Euro 2024.

Les sommets

Oblak a tenu bon

Si le Portugal est resté muet pendant 120 minutes, c’est en grande partie grâce à la prestation XXL de Jan Oblak. Le gardien de l’Atlético de Madrid s’est transformé en véritable muraille face à Diogo Jota et, surtout, à Cristiano Ronaldo. Le penalty arrêté à la fin de la première période de la prolongation résume parfaitement le match du capitaine slovène, lui qui a écœuré tout un pays, arrachant même des larmes à « CR7 ».

Diogo Costa implacable sur les penaltys

Mais, lors de la séance de tirs aux buts, c’est Diogo Costa qui a fait mouche. Le gardien du FC Porto a réussi l’exploit de stopper les tentatives de Josip Illicic, Jure Balkovec et Benjamin Verbic pour faciliter la vie de ses coéquipiers, qui se sont alors retrouvés face à Jan Oblak. Le Portugal doit beaucoup à son dernier défenseur, puisque cette qualification pour les quarts de finale s’est obtenue de justesse.

Costauds de Balkovec et Karnicnik

Si la défense centrale slovène a parfois souffert, il n’en a pas été de même pour Jure Balkovec et Zan Karnicnik. En effet, les deux latéraux slovènes ont réalisé un match admirable face à un Rafael Leão qui n’avait pas son poids habituel, et Bernardo Silva, incapable de mener le jeu d’une équipe du Portugal loin du niveau annoncé par l’un de ses membres.

Les flops

Sesko et pansement

Il aurait pu être le héros de la Slovénie. Benjamin Sesko a eu le « ballon du match » à deux reprises face à Diogo Costa. Tant à l’heure de jeu sur une contre-attaque bien exécutée qu’à la fin de la prolongation après une erreur de Pepe, l’attaquant du RB Leipzig a manqué de réussite devant le but portugais. Des échecs qui, au final, ont probablement fermé la porte des quarts de finale à la Slovénie.

Bruno Fernandes n’a pas passé une très bonne soirée

Titulaire régulier de la sélection portugaise, Bruno Fernandes a échoué ce lundi face à la Slovénie. Le joueur de Manchester United n’a pas pesé sur le jeu de son équipe, manquant d’engagement dans les duels et de précision sur les centres. Il a également laissé filer trop de ballons durant les 120 minutes. Il a toutefois su se reprendre lorsque, lors de la séance de tirs au but, il a dû faire face à Jan Oblak.

Cristiano Ronaldo aurait pu être cher

Cette soirée ne restera pas dans les mémoires de Cristiano Ronaldo. Le capitaine portugais s’est montré fragile face à Jan Oblak durant le temps réglementaire et la prolongation, voyant le gardien slovène prendre l’avantage à quatre reprises, dont un penalty qui a fait pleurer « CR7 ». Dans son rôle de leader jusqu’au bout, l’attaquant d’Al-Nassr a montré la voie lors de la séance de tirs au but, une occasion de se reprendre et même de s’excuser auprès de ses supporters.

PREV Deanna Stellato-Dudek et Maxime Deschamps reviennent en équipe nationale – .