De l’or pour Thorne et Robichaud – .

C’est finalement à six reprises que le Nouveau-Brunswick a réussi à monter sur le podium ce week-end aux Championnats canadiens d’athlétisme qui se déroulaient au Complexe sportif Claude-Robillard à Montréal. L’événement avait aussi (et surtout) pour mandat de trouver la majorité des hommes et des femmes qui représenteront le pays aux Jeux olympiques et paralympiques de Paris.

Il est important de souligner le terme « majeure partie » puisque d’autres noms pourraient être ajoutés à ceux qui ont réussi à atteindre le standard olympique lors des Championnats nationaux.

Craig Thorne, spécialiste du 110 m haies, en fait partie. La victoire du spectaculaire sprinter de Quispamsis ne lui garantit donc pas forcément un laissez-passer pour Paris. La norme visée est de 13,27 s.

« Je comprends que je saurai mercredi si j’y vais ou non, révèle l’athlète de 23 ans. Mais en attendant, je me sens incroyablement bien. Les conditions étaient loin d’être parfaites et les temps enregistrés en finale (13.65) et en préliminaire (13.89) ne sont pas ceux que j’avais anticipés. Cela dit, l’ambiance du public valait le coup. C’était une expérience incroyable. »

Thorne a battu les Ontariens David Adeleye (13,94) et Tamarri Lindo (14,18) en finale.

C’est à l’Acadienne Christel Robichaud, du club Aetos, que l’on doit l’autre médaille d’or du Nouveau-Brunswick à Montréal.

Robichaud a remporté le lancer du disque en fauteuil roulant avec un jet de 16,80 m. Elle a devancé Tiffany Gaudette de l’Ontario et du Nouveau-Brunswick et Sarah Mickey de l’Alberta.

Robichaud a également remporté l’argent au lancer du poids (6m41) et le bronze au lancer du javelot (11m68).

« J’ai une médaille de chaque couleur », s’est exclamé l’Acadien de Moncton. « Ce n’est pas mal pour ce temps-ci de ma saison. Les championnats nationaux ont lieu plus tôt cette année en raison des Jeux olympiques et paralympiques. »

« Il faisait particulièrement froid pendant le lancer du javelot. J’ai mis un peu de temps à m’habituer aux nouvelles conditions. Mais sinon, la météo était plutôt bonne », a-t-elle déclaré.

Christel Robichaud a le don rare de pouvoir lancer avec les deux bras dans les épreuves de lancer du poids, du javelot et du disque. – Avec l’aimable autorisation de Fran Harris

Samuel Bourque – Archives

Le lanceur de poids Samuel Bourque a ajouté un autre exploit à son déjà long palmarès en remportant le bronze avec un jet de 17m05. L’homme fort de Notre-Dame-de-Kent a amélioré son record provincial de 16m39. Seuls l’Ontarien Mark Bujnowski (19m15) et le Québécois Youssef Koudssi (18m79) ont lancé plus loin que l’Acadien de 23 ans.

L’autre médaille du Nouveau-Brunswick a été remportée par le sprinteur en fauteuil roulant Dante Cormier de Riverview, qui a remporté le 200 m en 31,67 secondes. Le jeune athlète d’Aetos a également terminé cinquième aux courses de 100 m et de 400 m.

Parmi les belles performances de la province, celle du décathlonien de Saint-Jean Ryan Evans mérite d’être soulignée.

Si Evans n’a pu battre le record provincial de Chris Robertson (7040 points), ce n’est pas faute d’avoir essayé. Evans a récolté pas moins de 6904 points à Montréal, ce qui constitue un record personnel. Son record précédent était de 6830 points.

Evans s’est notamment illustré au lancer du poids et au 1500 m avec une deuxième place, ainsi qu’au 110 m haies et au 400 m avec une troisième place. A noter également sa quatrième place au saut à la perche et au lancer du disque.

Le para-lanceur Rémi Ouellette, du club Aetos, est un autre qui n’a aucune raison d’avoir honte de sa fin de semaine.

Ouellette a terminé au pied du podium à deux reprises (4e place) au lancer du poids et du disque. L’athlète de Haute-Aboujagane a même établi un record canadien dans la catégorie F41 au lancer du poids avec un lancer de 8m44. Il a également établi un record personnel au lancer du disque avec un lancer de 22m02.

Le coureur de fond Brett King et la coureuse de haies Bridget Brennan, tous deux du club de Saint John, ont également brillé avec une cinquième place dans leurs épreuves respectives.

King, qui évolue dans la catégorie des moins de 20 ans, a terminé la finale du 3000 m avec un temps de 8 min 37 s 24 s, à moins de sept secondes du podium. King a également fait bonne figure au 5000 m avec une sixième place (15 min 04 s 84 s), à un peu moins de quatre secondes du top 5.

Brennan est également passée très près du podium avec son temps de 1 min 00 s 53 s au 400 m haies senior. À un peu moins de trois secondes de son temps, elle aurait eu une médaille autour du cou.

Quatre autres top 10 ont été enregistrés par nos athlètes aux Championnats nationaux.

Soulignons d’abord la septième place de Shelby MacIsaac, de Saint-Jean, au 400 m haies senior, grâce à un chrono de 1min01s51. Lexie Shannon a terminé au même rang au triple saut senior avec un saut de 12m24, à seulement 10 centimètres d’un top-5.

Timothy Brennan, du 400 m haies senior, a terminé huitième avec un temps de 55,21 secondes, à moins de deux secondes du top 5. Brennan avait été encore plus rapide en demi-finale avec un temps de 54,25 secondes.

Sam Richter, également de Saint-Jean, a pris la 10e place au 3000 M20 avec un temps de 8min43s64.

La jeune prodige Erin Vringer aurait normalement dû se retrouver dans ce palmarès, mais les choses se sont moins bien déroulées que prévu en finale du 1500 m senior, comme en témoigne son chrono de 4min15s80 (12e place). La Saint-Jeannoise avait néanmoins réussi un 4min15s80 lors des qualifications, un chrono qui lui aurait valu la 4e place pour la finale.

On ne peut également passer sous silence les performances de Jackson Banks, du club de Saint-Jean, et de Nathan Rioux, du club Aetos, au 100 m chez les moins de 20 ans. Même si Banks (10,89) et Rioux (10,95) ont réussi à briser la barrière des 11 secondes, ce n’était même pas suffisant pour prendre part à la finale. C’est dire à quel point les Canadiens sont rapides au sprint.

PREV La Première Nation du Manitoba signale 150 anomalies sur le site d’un pensionnat – .
NEXT Quel temps fera-t-il à Laval et ses environs le lundi 1er juillet 2024 ? – .