Le Portugal affrontera la France en quarts de finale – .

Quelques heures après la qualification poussive de l’équipe de France face à la Belgique (1-0), il fallait désormais savoir qui, du Portugal ou de la Slovénie, affronterait les Bleus en quarts de finale ce vendredi à 21 heures. Auteure d’une phase de poules honnête malgré une défaite inquiétante face à la Géorgie malgré l’équipe réserve alignée par Roberto Martinez, la Seleção das Quinas devait se méfier face à une équipe slovène impressionnante de solidité depuis le début du tournoi. Pour éviter le piège, le sélectionneur portugais a décidé d’aligner son onze de départ. Forcément, toujours muet depuis le début du tournoi, Cristiano Ronaldo était toujours aligné à la pointe de l’attaque. Prenant immédiatement l’avantage dans le match, les Portugais ont imposé leur rythme et se sont peu à peu rapprochés des buts de Jan Oblak. Sur un centre dangereux de Bernardo Silva, CR7 et Bruno Fernandes n’étaient pas loin de reprendre l’offrande de l’ancien Monégasque (13e). Avec la possession de balle largement à leur avantage (76%), les coéquipiers de Nuno Mendes ont continué d’accélérer mais aucune occasion franche n’a été à leur actif pendant de longues minutes face à une défense slovène très resserrée. L’une de leurs plus belles occasions est venue d’un coup franc puissant de Cristiano Ronaldo. Le ballon du quintuple Ballon d’Or a flirté avec la barre transversale (33e). Toujours aussi menaçant aux abords de la surface slovène, le Portugal a continué à croire à l’ouverture du score avant la pause, mais le poteau a empêché Palhinha d’inscrire son premier but dans cet Euro (45+1e). A la pause, le Portugal avait besoin d’en montrer plus pour prendre une avance méritée dans ce match. La Slovénie n’en a pas fait assez et a dû ce score vierge à une solidité défensive appréciable.

Suite après cette annonce

Au retour des vestiaires, le rapport de force ne s’est pas inversé. Toujours déterminée à ouvrir le score, la formation portugaise a poussé mais Bernardo Silva n’a pas cadré sa tentative (46e). Bien contenu par Pepe jusque-là, Benjamin Sesko s’est montré au fil de quelques contre-attaques avant d’être finalement repris par la patrouille. De l’autre côté, le Portugal n’a pas perdu le nord et a cherché à ouvrir le score encore et encore. Bien déterminé à débloquer son compteur dans ce tournoi, Cristiano Ronaldo s’est encore heurté à un impeccable Jan Oblak sur sa ligne (53e). Sesko, définitivement la seule menace slovène dans ce match, a répondu par un rush solo impressionnant. D’abord devançant Pepe, l’attaquant du RB Leipzig a trop croisé sa frappe suite au retour décisif du défenseur de 41 ans. Malgré un João Cancelo très actif qui a posé des problèmes à la défense adverse, le Portugal n’a pas trouvé les ressources techniques pour aller chercher cet avantage au score. Servi par un Diogo Jota, lui aussi à la récupération, Cristiano Ronaldo a eu une nouvelle très belle occasion en fin de match (88e) mais sa frappe était trop axiale avec un pied d’appui trop éloigné au moment du tir. Incapable de forcer le verrou slovène, le Portugal a dû aller jusqu’en prolongation pour faire la différence. Toujours aussi déterminé et déterminé à enfin prendre l’avantage, la bande de Roberto Martinez s’est une nouvelle fois heurtée à des Slovènes tenaces. Pire encore, le destin n’était pas de leur côté. Bénéficiant d’un penalty juste avant la mi-temps de la prolongation sur une course de Diogo Jota, Cristiano Ronaldo a ensuite eu l’occasion de mettre un terme au calvaire portugais. Finalement, malgré une tentative loin d’être ratée et puissante, la légende du Real Madrid a vu Jan Oblak repousser sa tentative. Fondant en larmes, l’attaquant d’Al-Nassr a eu du mal à se remettre mentalement et malgré les nombreuses tentatives de ses coéquipiers, le Portugal a été emmené aux tirs au but par ses tenaces adversaires du soir. Et c’est là que le show de Diogo Costa a commencé. Arrêtant les trois tentatives slovènes, il a grandement contribué à la qualification de son pays. CR7, abattu, a lui aussi converti sa tentative en sautant le premier et en s’excusant auprès des Portugais présents dans les tribunes. Fort de cette qualification poussive, le Portugal affrontera l’équipe de France ce vendredi à 18 heures en quart de finale. De son côté, la Slovénie, qui ne s’est pas déshonorée, s’en sort avec fracas.

Pub. le 01/07/2024 23:42
Mis à jour le 02/07/2024 01:21

PREV Les expositions 2024 en Vaucluse – .
NEXT un an de prison pour avoir agressé sexuellement une fillette de 10 ans – .