Les Bleus battent la Belgique (1-0) et se qualifient pour les quarts de finale – .

Une victoire, sans manière. L’équipe de France de football s’est qualifiée pour les quarts de finale de l’Euro 2024 en Allemagne après avoir battu les Belges (1-0) lundi. Mais les hommes de Didier Deschamps, qui débutait sa sixième phase finale en tant qu’entraîneur, ont eu du mal à trouver le chemin des filets pendant 90 minutes.

Mais à la 85e minute d’un match très serré, le défenseur belge Jan Vertonghen a dévié un tir de Randal Kolo Muani dans son propre but. La France affrontera le vainqueur du match en soirée entre le Portugal et la Slovénie en quarts de finale. A l’Euro 2021, les Bleus ont été éliminés par la Suisse en huitièmes de finale.

Des Bleus inefficaces depuis longtemps

La frappe de Kolo Muani a délivré les Blues qui étaient restés longtemps inefficaces et toujours incapable de marquer un seul but dans le jeu dans cette compétition, sinon grâce à deux « csc » et un penalty. « Nous avons eu pas mal d’occasions, mais malheureusement nous n’avons pas vraiment atteint le cadre. Il faut le savourer, on ne peut pas le banaliser, nous sommes en quarts de finale et ils rentrent chez eux.a commenté Didier Deschamps. Kolo Muani est entré en jeu à l’heure de jeu en remplacement de Marcus Thuram qui, comme le reste de l’attaque bleue, s’est montré peu inspiré offensivement.

Seule sa tête (34e) au premier poteau, suite à un joli centre de Jules Koundé côté droit, a frôlé le poteau de Koen Casteels, avant Aurélien Tchouaméni offre deux coups durs qui n’a pas trouvé la cible. Un troisième, en début de deuxième période, a été repoussé par Casteels, tandis que Kylian Mbappé, sur l’un de ses rares éclairs lundi, décochait une frappe qui passait un peu trop haut au-dessus du but adverse (53e).

Les Belges pas inspirés

En face, les Belges n’étaient pas beaucoup plus inspirés, mais se procuraient les meilleures occasions. Maignan a dû repousser un coup franc de Kevin de Bruyne (24e), un tir de Romelu Lukaku (70e) et un autre de De Bruyne (83e), et Théo Hernandez a réalisé un tacle parfait devant Yannick Carrasco dans sa surface (61e). ). Comme en 2018, lors de la Coupe du monde en Russieles Belges sortent avec le plus petit écart face à la France.