Bardet gagne à Rimini et décroche son premier maillot jaune

Romain Bardet a remporté la première étape de l’édition 2024, jugée dans la station balnéaire de Rimini, au bout du suspense.

Romain Bardet, une première. Bien aidé par son équipier Frank Van den Broek, l’Auvergnat a remporté la première étape du Tour de France à Rimini (Italie) et porte ainsi le maillot jaune, pour la première fois de sa carrière. Revenu au niveau du leader de la course et de Valentin Madouas (Groupama-FDJ), grand animateur du jour, le grimpeur français de 33 ans s’est offert un beau dossard à l’avant lors des cinquante derniers kilomètres, d’abord passionnants avant de devenir irrespirables, où sa collaboration avec son équipier néerlandais s’est validée sur la ligne d’arrivée.

Grand seigneur, Bardet a pris le temps de remercier chaleureusement l’autre héros du jour, légitime vainqueur du prix de la combativité, alors que le peloton n’avait jamais été aussi serré, dans les derniers hectomètres de l’arrivée. Car à l’issue de cette dernière, l’Auvergnat a décroché le droit de porter le maillot jaune pour la première fois de sa carrière. Une incongruité dans son palmarès, lui qui a été deux fois sur le carton (2e en 2016 et 2017).

Une anomalie réparée sur le gong, alors que l’intéressé savait qu’il prenait le départ ce samedi de son dernier Tour de France, lui qui a récemment annoncé qu’il mettrait un terme à sa carrière l’an prochain, au terme non pas de la Grande Boucle mais du Critérium du Dauphiné, son épreuve de coeur.

Gaudu et Martinez éliminés, le ciel n’est pas que bleu

Coureur populaire mais souvent dans l’ombre des Voeckler, Pinot et autres Alaphilippe, Bardet s’offre une dernière consécration à la hauteur de son talent (quatrième victoire sur le Tour), lui le coureur du classement général, souvent dans le calcul et trop rarement récompensé, comme lors du Giro 2022, où il a dû abandonner ses grandes ambitions pour cause de maladie.