tous les scénarios de l’improbable groupe E, qui déterminera l’adversaire de la France

Après son match nul face à la Pologne (1-1), la France sait qu’elle affrontera le deuxième du groupe E en huitièmes de finale. Problème : actuellement à égalité parfaite, les quatre équipes peuvent encore terminer aux quatre places.

En huitièmes oui, mais contre qui ? Si la France est assurée de jouer son huitième de finale ce lundi 1er juillet à 18 heures à Düsseldorf, elle n’a encore qu’une très vague idée de l’adversaire qui l’y attendra. Et pour cause, le deuxième du groupe E, promis aux Bleus, peut encore compter quatre visages puisque les quatre équipes du groupe sont parfaitement à égalité avec 3 points. Au matin de Belgique-Ukraine et Slovaquie-Roumanie, RMC Sport fait le point sur les scénarios de cette dernière journée et leurs conséquences pour l’équipe de France.

La Belgique et la Roumanie gagnent

Les deux équipes sont à égalité avec 6 points. Grâce à sa victoire lors de leur confrontation directe (2-0), la Belgique termine en tête du groupe E devant la Roumanie, qui affrontera les Bleus en huitièmes de finale. Pour les mêmes raisons, l’Ukraine termine 3ème et la Slovaquie est éliminée.

1. Belgique, 6
  2. Roumanie, 6
  3. Ukraine, 3
  4. Slovaquie, 3

Huitièmes de finale : France-Roumanie

La Belgique et la Slovaquie gagnent

Les deux équipes sont à égalité avec 6 points. Grâce à sa victoire lors de leur confrontation directe (1-0), la Slovaquie termine en tête du groupe E devant la Belgique, qui affrontera les Bleus en huitièmes de finale. Pour les mêmes raisons, la Roumanie termine 3ème et l’Ukraine est éliminée.

1. Slovaquie, 6
  2. Belgique, 6
  3. Roumanie, 3
  4. Ukraine, 3

Huitièmes de finale : France-Belgique

La Belgique gagne et Slovaquie-Roumanie se termine sur un match nul

La Belgique se retrouve seule avec 6 points et termine en tête de ce groupe E. La Slovaquie et la Roumanie sont à égalité à 4 points, mais les Roumains terminent 2èmes grâce à leur différence de but favorable (+1 contre 0). La Slovaquie se qualifie comme meilleure troisième et l’Ukraine est éliminée.

2. Roumanie, 4 (+1)
  3. Slovaquie, 4 (0)

L’Ukraine et la Roumanie gagnent

Les deux équipes sont à égalité avec 6 points. Grâce à sa victoire lors de leur confrontation directe (3-0), la Roumanie termine en tête du groupe E devant l’Ukraine, qui affrontera les Bleus en huitièmes de finale. Pour les mêmes raisons, la Slovaquie termine 3ème et la Belgique est éliminée.

1. Roumanie, 6
  2. Ukraine, 6
  3. Slovaquie, 3
  4. Belgique, 3

Huitièmes de finale : France-Ukraine

L’Ukraine et la Slovaquie gagnent

Les deux équipes sont à égalité avec 6 points. Grâce à sa victoire lors de leur confrontation directe (2-1), l’Ukraine termine en tête du groupe E devant la Slovaquie, qui affrontera les Bleus en huitièmes de finale. Pour les mêmes raisons, la Belgique termine 3ème et la Roumanie est éliminée.

1. Ukraine, 6
  2. Slovaquie, 6
  3. Belgique, 3
  4. Roumanie, 3

Huitièmes de finale : France-Slovaquie

Victoire de l’Ukraine et match nul Slovaquie-Roumanie

L’Ukraine se retrouve seule avec 6 points et termine en tête de ce groupe E. La Slovaquie et la Roumanie sont à égalité à 4 points, mais les Roumains terminent 2èmes grâce à leur différence de but favorable (+1 contre 0). La Slovaquie se qualifie comme meilleure troisième et la Belgique est éliminée.

2. Roumanie, 4
  3. Slovaquie, 4

La Roumanie gagne et la Belgique-Ukraine se termine par un match nul

La Roumanie se retrouve seule avec 6 points et termine en tête de ce groupe E. La Belgique et l’Ukraine sont à égalité à 4 points, mais les Belges terminent 2èmes grâce à leur différence de buts favorable (+1 contre -2). L’Ukraine se qualifie comme meilleur troisième et la Slovaquie est éliminée.

2. Belgique, 4
  3. Ukraine, 4

1/8 de finale : France-Belgique

La Slovaquie gagne et la Belgique-Ukraine se termine sur un match nul

La Slovaquie se retrouve seule avec 6 points et termine en tête de ce groupe E. La Belgique et l’Ukraine sont à égalité à 4 points, mais les Belges terminent 2èmes grâce à leur différence de but favorable (+1 contre -2). L’Ukraine se qualifie comme meilleur troisième et la Roumanie est éliminée.

Tout le monde dessine

On se retrouve dans une configuration inédite à l’Euro, mais déjà rencontrée une fois en Coupe du monde, en 1994. Les quatre équipes comptent 4 points, et le classement se décide à la différence générale de buts et au nombre de buts marqués. Si la Roumanie et la Slovaquie font match nul en marquant autant de buts ou plus que la Belgique et l’Ukraine dans leur match, le classement sera le suivant :

1. Roumanie, 4 (+1)
  2. Belgique, 4 (+1)
  4. Ukraine, 4 (-2)

Si la Belgique et l’Ukraine marquent au moins deux buts de plus que la Roumanie et la Slovaquie dans leur match, le classement sera le suivant :

1. Belgique, 4 (+1)

Enfin, si la Belgique et l’Ukraine marquent exactement un but de plus que la Roumanie et la Slovaquie dans leur match, la Belgique et la Roumanie seraient parfaitement à égalité en termes de différence de buts et de nombre de buts marqués. La différence de buts particulière entre les deux s’appliquerait alors, ce qui profiterait à la Belgique, vainqueur de leur confrontation directe.