Breaking news

La Slovaquie fait tomber la Belgique ! – .

Deux entraîneurs italiens aux commandes (Tedesco et Calzona) pourraient faire craindre un spectacle minime entre la Belgique, favorite du groupe E, et la Slovaquie. Cependant, après le surprenant 3-0 infligé par la Roumanie à l’Ukraine, une nouvelle surprise a eu lieu dès les premières minutes. Jérémy Doku, dont les accélérations avaient immédiatement offert deux occasions à Lukaku, qui les avait ratées, s’est trompé défensivement, et a offert un ballon d’or aux Slovaques, au cœur de la surface. Schranz glissait une belle talonnade vers Kucka, Casteels repoussait, mais le ballon revenait au premier nommé, qui punissait la Belgique (0-1, 7e).

La suite après cette annonce

Les Diables Rouges ont été immédiatement punis pour leur manque de discipline défensive, mais aussi pour leur inefficacité offensive, incarnée par Lukaku qui avait gâché deux caviars à la 3e et 5e minute, notamment à cause du gardien adverse Martin Dubravka. Surtout, ce but a coupé les jambes belges, jambes que seul Doku semblait avoir. Pas de changement de rythme, un manque de contrôle flagrant au milieu de terrain, alors que les Slovaques faisaient preuve d’une formidable précision. A l’image d’une action magnifique qui débouchait sur une volée d’Haraslin, sortie par Casteels (40e).

Lire
Euro 2024 : la statistique honteuse de la Belgique

Lukaku frustré par sa maladresse et son arbitrage vidéo

A l’inverse, Romelu Lukaku a fait preuve d’une maladresse indigne, pour laquelle il est parfois moqué, une nouvelle fois à la 43e minute, ratant complètement le but alors qu’il avait été lancé seul dans la profondeur. Au retour des vestiaires, les joueurs de Calzona ont continué à jouer leur football, sans complexes. Haraslin trouvait le poteau d’une frappe limpide (48e), Vavro envoyait un missile des 30 mètres qui frôlait la cible. Mais ils ne prenaient pas de pause. Lukaku tirait à nouveau sur Dubravaka, puis trouvait finalement la faille sur une tête d’Onana. Le but a toutefois été logiquement annulé pour hors-jeu (56e).

La Belgique a finalement intensifié ses efforts, et Tedesco a lancé Bakayoko à la place de Mangala, très décevant. Les vagues se sont poursuivies sur les buts de Dubravka, et il a fallu une résistance héroïque des joueurs slovaques pour empêcher l’égalisation. Plus les minutes passaient, plus les Belges donnaient la sensation de s’effondrer physiquement. Et les joueurs entrant en jeu n’ont pas transformé le visage offensif de l’équipe. Au moins jusqu’à une percée de Lois Openda, qui servait Lukaku derrière. But ? Oui mais non. Le VAR a alerté l’arbitre d’une légère main d’Openda lors du contrôle du ballon. Nouveau but refusé. La partition a donc finalement arrêté de bouger. La Belgique débute ainsi son tournoi par une défaite surprenante face à la Slovaquie.