deux buts refusés à Lukaku, ratés… les Belges ratent complètement leur entrée

C’est la première grosse surprise de cet Euro 2024. Au Deutsche Bank Park de Francfort, la Belgique a en effet été surprise par la Slovaquie (0-1). Après la correction reçue un peu plus tôt par l’Ukraine face à la Roumanie (0-3), ce groupe E est définitivement celui aux résultats inattendus.

Sans Meunier (cuisse), Witsel (aine), Vertonghen et Theate (convalescents), la Belgique présentait une défense très expérimentale. Elle n’a pas eu le temps de s’adapter. La Belgique s’est en effet fait surprendre d’entrée par un but d’Ivan Schranz (0-1, 7e). Après une relance ratée de Jérémy Doku, Koen Casteels repousse une première fois le ballon mais l’attaquant du Slavia Prague (30 ans) marque tranquillement à bout portant.

Les Diables Rouges peuvent néanmoins regretter leurs deux grosses occasions du début de match. Drubravka, l’expérimenté gardien de Newcastle (35 ans), s’est en effet montré décisif sur une frappe à bout portant de Romelu Lukaku (3e) puis sur un centre de Leandro Trossard (5e). Ces deux premiers échecs donnent le ton d’un match où la Belgique n’est jamais parvenue à trouver l’ouverture malgré d’innombrables situations.

Si Trossard (21e) puis Lukaku (42e) ont encore été maladroits, le gardien belge Koen Casteels a dû réaliser une magnifique frappe horizontale sur une volée de Lukas Haraslin (40e).

En seconde période, la Belgique est apparue de plus en plus pressante. Mais alors qu’il parvient enfin à marquer, Lukaku voit son but refusé pour hors-jeu après l’intervention de la VAR (56e).

Dans les buts slovaques, Drubravka continue son show sur la frappe de Trossard (59e). Et après un premier arrêt devant Bakayoko, il est remplacé sur sa ligne par son défenseur Hancko (62e).

La frustration des Belges va encore croître et se transformer en désespoir. Sur un centre d’Openda, à peine entré en jeu, Lukaku croit égaliser (88e). Mais l’attaquant de la Roma se voit refuser un but pour la deuxième fois par le VAR. Au début de l’action, Openda a effectivement amené le ballon avec la main…

Lukaku et Trossard, avec leurs échecs, symbolisent la faillite de la Belgique. Ses dirigeants se sont montrés défaillants. Courageuse et parfois séduisante dans le jeu, notamment en première période, la Slovaquie a su saisir sa chance.

Jusque-là, la Slovaquie n’avait remporté que 2 de ses 7 derniers à l’Euro (pour 1 nul et 4 défaites), contre la Russie en 2016 et la Pologne en 2021. Cette victoire est donc sans doute la plus belle de son histoire pour sa 4e participation à un tournoi. compétition majeure.

C’est aussi leur première en quatre confrontations contre la Belgique (une défaite et deux nuls auparavant).

La Belgique n’aura pas le droit à l’erreur vendredi face à la Roumanie, pleine de confiance après son net succès face à l’Ukraine (3-0).