Rugby amateur (quart de finale du championnat de France Fédérale 3). Saverdun dans le dernier carré après un match épique

l’essentiel
Le rêve continue pour les Ariégeois de l’UA Saverdun. Sur le terrain des Angles dans le Gard, ils se sont qualifiés pour les demi-finales du championnat de France de Fédérale 3 en dominant les Isérois du Pays Saint Jeannais (45-33). Un match épique et spectaculaire (9 essais marqués). Les Saverdunois ont fait la différence dans le dernier quart d’heure en inscrivant quatre essais. Dimanche prochain, en demi-finale, l’UAS défiera les Lot-et-Garonnais de Villeneuve-sur-Lot.

RUGBY PAYS SAINT JEANNAIS 33 – UA SAVERDUN 45

(MT : 9-14). Arbitre de terrain : M. Maxime Bouzac. Arbitres assistants : MM. Thibaut Perrin et Thomas Reynaud. Représentant fédéral : M. Thomas Nedellec.
Pour le Pays Saint Jeannais : 3 essais de Fouade (47e) et Gitton (55e, 63e) ; 3 transformations et 4 pénalités (7e, 11e, 36e, 61e) de Ruet.
Pour Saverdun : 6 essais de Melesi (27e, 71e), Ibanez (43e), Bezard (66e, 79e) et Alasset (77e) ; 5 pénalités de Charrié (1er, 18e, 32e, 50e, 58e).
Evolution du score. 0-3 ; 3-3 ; 6-3 ; 6-6 ; d6-11 ; 6-14 ; 14-09/9-19 ; 16-19 ; 16-22 ; 23-22 ; 23-25 ; 26-25 ; 33-25 ; 33-30 ; 33-35 ; 33-40 ; 33-45.
RUGBY PAYS SAINT JEANNAIS. Ventura, Gérin, Tihy; Petit, Côté; Bernard, Argroud, Dumoulin (cap.); Patin (m), Ruet (o) ; Fouade, D’Ambrosio, Gitton, Holyda; Chevrier. Remplaçants : Bobryk, Leblanc, Goutal, Ogier-Octrois, Chotel, Galland, François-Brazier.
2 cartons jaunes (21e, 42e).
UA SAVERDUN. Dumas, Biart, Warnet ; Dega, Galy ; Sentenac (cap.), Denjean, Llédos ; Rouille (m), Charried (o); Melesi, Tami-Berezigua, Bézard, Alasset ; Barbet. Remplaçants : Da Costa, Kemayou, Ibanez, Armengaud, Cailloux, Beneyton, Séguéla.
1 carton blanc (35e) ; 1 carton jaune (40e).

A trois pas du bonheur, Ariégeois et Isérois se sont retrouvés pour un véritable choc. Au terme d’une rencontre absolument fantastique, c’est finalement Saverdun qui s’est qualifié grâce à une fin de match haletante où les Rouge et Noir ont inscrit quatre essais en moins d’un quart d’heure.
Le début de match a été équilibré, les défenses prenant le dessus sur les attaques, obligeant les deux équipes à prendre des points. Charrié (pour Saverdun) et Ruet (pour Pays Jeannais) se répondent 6-6, 18e). Néanmoins, le match semble pencher en faveur des Saverdunois, bien menés par leur demi de mêlée Rouille. Après un bon travail des avants, Melesi a aplati le premier essai des Ariégeois après un bon parcours sur l’aile (6-11, 27e). Les joueurs du duo Idrac-Tessarotto prennent l’avantage et alourdissent le score après un nouveau penalty de Charrié (6-14, 32e). Le RCSJ souffre mais reste dans le match. Les Isérois reviennent sur un essai après un penalty transformé par Ruet (9-14, 36e). Au repos, le suspense reste intact.
Au retour des vestiaires, après une longue phase offensive des avants, Ibanez transperce la défense iséroise et redonne de l’air à Saverdun (9 essais inscrits). (9-19, 43e). C’est alors que le match devient complètement incontrôlable. Les Bleus répondent par un essai de Fouade (16-19, 47e) avant que Charrié n’ajuste un nouveau penalty (16-22, 49e). Les habitants de Saverdun souffrent. Et, grâce à une belle percée de Gitton, le Pays Saint Jeannais reprend l’avantage (23-22, 56e). La tension est à son comble.

Quatre essais dans le dernier quart d’heure

Charrié (58e) et Ruet (61e) se répondent, le Pays Saint Jeannais conserve son petit point d’avance (26-25, 61e). Le match sombre alors dans l’irréel. Gitton double son score personnel et, sur la transformation de Ruet, permet aux Isérois de prendre le large (33-25, 63e). Saverdun, dos au mur, passe à l’offensive et Bézard relance complètement le suspense (33-30, 66e). Le caractère de l’Ariégeois est incroyable. Melesi signe son deuxième essai de la journée, l’UAS repasse devant (33-35, 71e). Les Ariégeois se déchaînent complètement. Alasset permet à l’UAS de prendre 7 points d’avance et oblige ainsi les Isérois à inscrire un essai transformé pour égaliser (33-40, 77e). Enfin, Bézard se chargera de tuer le suspense en inscrivant le 6e et dernier essai pour les UAS dans les dernières secondes (33-45, 79e). Celle de se qualifier pour la demi-finale. Au terme d’un match épique, l’UA Saverdun continue son chemin et défiera la semaine prochaine les Lot-et-Garonnais de Villeneuve-sur-Lot, vainqueur 22-10 hier de Meaux.

Les Ariégeois ont su imposer leur condition physique dans les dernières minutes.
DDM – Céline Pol

“C’est magique”

Benoît Tessarotto (co-entraîneur de l’UA Saverdun) : « Un match indécis jusqu’au bout qui s’est joué dans les dix dernières minutes contre une très bonne équipe. On n’a pas lâché, on a mis le jeu et le rythme pour faire craquer Saint-Jean. Félicitations au banc qui a fait la différence. »
Yannick Idrac (co-entraîneur de l’UA Saverdun) : «Je suis fier de ce groupe, des finishers. Arriver en demi-finale, c’est magique. Je suis heureux pour le club, pour la ville, pour tous ceux qui s’impliquent autour de nous. On est dans un cocon, je suis très content qu’on puisse les emmener en demi-finale. »

PREV La vie de seigneur vous tente ? Ce château du XVIe siècle a été transformé en appartements dans l’Oise