Genève champion de France après une finale sans suspense

Publié le

16 juin 2024 à 16h48

Voir mon actualité
Suivez l’actualité du rugby

La Servette de Genève championne de France de Fédérale 1 après avoir dominé sans trembler Mauléon en finale sur la pelouse d’Adge (28-9).

Genève marque 3 essais en finale

Si Mauléon a ouvert le score sur un penalty d’Aguer, Genève a très vite pris le dessus dans les débats grâce à la puissance de ses avants. Après 3 pénalités de Gonnet et un essai de Reinhard à la demi-heure de jeu, les Helvètes menaient 16-3 à la pause.

Au retour des vestiaires, Mauléon, sous le regard du célèbre Jean Lassalle, a souvent tenté d’écarter le jeu pour échapper à la puissance genevoise. Les Suisses, sûrs de leur solidité, éliminaient tout suspense après un essai sur un contre (62ee) avant que Scalese ne scelle la victoire logique de son peuple (70e).

Les promus en Nationale 2

Championne Fédérale de France 1, Genèvemais aussi le finaliste Mauléonet les demi-finalistes Nantes Et Orléanssont promus en Nationale 2. Sous réserve bien sûr d’acceptation et de validation de la FFR.

Fédérale 1 : les relégués

PUC, Beaune, Grasse, Annecy, Pamiers, Lombez Samatan, Rion Morcenx et Tulle sont les 8 clubs de Fédérale 1 relégués en Fédérale 2 la saison prochaine.

Les effectifs de la Fédérale 1 ne changeront pas pour les saisons 2024-2025, durant lesquelles s’affronteront 48 clubs répartis en 4 groupes de 12 : 4 relégués de Nationale 2, 8 promus de Fédérale 2 et 36 maintenus.

Suivez toute l’actualité de vos villes et médias préférés en vous abonnant à Mon Actu.