les Bleus terminent leur préparation à l’Euro 2024 sur un nul décevant

L’équipe de France n’a fait pas mieux qu’un match nul contre le Canada, ce dimanche à Bordeaux (0-0), lors d’un match amical qui a servi de dernière répétition avant le début de l’Euro 2024. Les Bleus se sont montrés entreprenants en première période, avant de s’essouffler alors que les minutes passaient.

Pas de copie parfaite pour les Bleus avant l’Euro 2024. Après s’être largement imposée lors du match amical contre le Luxembourg mercredi à Metz (0-0), l’équipe de France s’est heurtée au Canada dimanche à Bordeaux (0-0) pour ce qui était son dernier. répétition avant le début de la compétition. En l’absence de Kylian Mbappé, diminué physiquement, Olivier Giroud (promu capitaine) a effectué sa dernière apparition sous la tunique tricolore en France.

Si le coup d’envoi a été donné à temps par l’arbitre, les Bleus n’ont pas eu besoin de la diffusion en retard sur TF1 en raison de l’actualité politique et ont attaqué très fort dès les premières minutes. N’Golo Kanté a été le premier à se heurter à Maxime Crépeau, bien servi par Ousmane Dembélé, et à voir son tir stoppé par le gardien canadien, qui avait bloqué son angle (8e).

Les Français multiplient les grèves, Crépeau répond

Dans la foulée, Marcus Thuram saisit sa chance en coupant du pied droit un centre d’Antoine Griezmann, mais Crépeau s’interpose à nouveau et dévie sur sa barre transversale des deux mains (9e). Dans une défense désorganisée, Théo Hernandez lui fait beaucoup mal sur ses pointes de vitesse et multiplie ses percées.

Antoine Griezmann se présente à son tour devant le but en complétant un festival d’Ousmane Dembélé côté droit d’une frappe du gauche des 20 mètres (19e). Crépeau est toujours là. La séquence française se termine à la 31e minute, quand Ismaël Koné signe la première frappe des Canucks, qui termine à côté. Dayot Upamecano tente de répondre à un corner en deux temps du numéro 7 français, mais il dépasse (35e).

Une deuxième période plus partagée

Au retour des vestiaires, les Canadiens ont fait preuve de bien plus d’envie et de rigueur. La France a même failli encaisser un très bon but, lorsque Liam Millar a enroulé sa frappe à l’entrée de la surface mais s’est heurté à un Mike Maignan qui a détourné sur sa barre transversale (48e). Antoine Griezmann tente de lui répondre sur coups de pied arrêtés, mais c’est soit exagéré, soit stoppé par Crépeau.

Un moment fort pour les Bleus rapidement stoppé par une série d’attaques canadiennes : Cyle Larin puis Alphonso Davies ont mis la pression sur une défense Saliba-Upamecano encore expérimentale, qui a repoussé tant bien que mal (58e, 65e). Entre-temps, Olivier Giroud a cédé sa place à Bradley Barcola sous les ovations du Matmut Atlantique, signant ainsi sa dernière apparition sous la tunique tricolore en France, après avoir raté une énorme occasion (62e).

Un duel David-Saliba

L’offensive canadienne se poursuit et Jonathan David oblige William Saliba à réaliser un arrêt à la cuisse pour garder sa cage inviolée (67e). Millar en profite et saisit à nouveau sa chance, faisant des ravages entre les lignes tricolores (69e). L’entrée de Kylian Mbappé (74e) va donner aux hommes de Deschamps un peu d’élan offensif mais toujours pas d’assise défensive. Saliba devra une nouvelle fois jouer le sauveur devant David (79e).

La frappe enroulée de Kylian Mbappé, un peu désespérée, n’a pas rattrapé le cadre de Crépeau (88e). Pas plus que la tête de Kolo Muani (90e+1), seul dans la surface, en toute fin de match ou la percée crochetée du capitaine français à la 95e. Les Bleus devront se contenter de ce nul décevant avant de se déplacer en Allemagne pour débuter leur Euro 2024, le 17 juin contre l’Autriche à Düsseldorf.