La Suisse ne convainc pas pour son dernier match de préparation – rts.ch

Pour son dernier match de préparation avant l’Euro, la Suisse n’était pas rassurée. A Saint-Gall contre l’Autriche, les Suisses n’ont réellement joué qu’une mi-temps avant de s’effacer en seconde période. Les deux équipes ont partagé le match 1-1. Murat Yakin et ses joueurs ont désormais une semaine pour préparer au mieux leur titularisation contre la Hongrie le 15 juin.

Le tirage au sort est pourtant logique. Très vite menée, la Suisse a mérité de revenir au score grâce à Silvan Widmer (26e) lors d’une première période qui a sans doute ravi les 18 731 spectateurs présents.

La suite n’était malheureusement pas dans la même veine. Après la pause, la Suisse a perdu le fil de son football, au point d’être incapable de se créer une seule véritable opportunité. Cette copie très terne délivrée lors de la seconde mi-temps incitera Murat Yakin et ses joueurs à garder les pieds sur terre.

Steven Zuber blessé

Mais le gros bémol de la journée a été la sortie de Steven Zuber, sur blessure, peu avant la pause. Excellent comme 4 jours plus tôt face à l’Estonie, le Zurichois a ressenti une gêne au mollet. Son état suscite certaines inquiétudes au sein du staff de l’équipe. Celui qui a égalisé contre le Brésil lors de la Coupe du monde en 2018 devrait jouer un rôle de premier plan à l’Euro.

Avec un onze de départ qui ressemblera sans doute à celui du 15 juin, la Suisse subit un coup dur dès le 5. Une mauvaise passe de Dan Ndoye à 30 mètres du but adverse a offert un break aux Autrichiens brillamment conclu par Christoph Baumgartner. Le joueur de Leipzig a résisté au retour de Remo Freuler, puis a déjoué l’intervention de Nico Elvedi avant d’ajuster Yann Sommer qui a sans doute fait le choix trop vite pour anticiper le tir sur sa droite.

L’erreur de Heinz Lindner

Les Suisses ont mis du temps à digérer cette ouverture du score. Mais au fil des minutes, ils ont dû exercer une emprise très nette face à une équipe autrichienne « mixte ».

Titulaire dans la cage alors même qu’il n’était que n°2 derrière Patrick Pentz, Heinz Lindner a commis une erreur fatale sur une frappe de Ruben Vargas. A l’affût du limogeage du gardien qui appartient toujours au FC Sion, Silvan Widmer a su inscrire sereinement le 1-1 pour son 4ème but en 43 sélections.