les Bleus se sont facilement imposés pour leur premier match de préparation à l’Euro 2024 ! Revivez la rencontre

Cap vers l’Euro 2024. Ce mercredi soir, au stade Saint-Symphorien de Metz, l’équipe de France a disputé son premier match de préparation au Championnat d’Europe, qui débutera le 17 juin pour les Bleus par un duel contre l’Autriche. Opposés au Luxembourg, 87ème équipe au classement FIFA, les Bleus s’avancent déterminés à lancer une dynamique positive.

Il est temps de clôturer ce live

Merci de le suivre et à bientôt sur ladepeche.fr

90′ C’est fini !

Fin de cette rencontre à Metz où l’équipe de France s’est facilement imposée face au Luxembourg (3-0) pour ce premier match de préparation avant l’Euro 2024. La première mi-temps a été poussive, les Tricolores ne trouvant la faille qu’à la fin du premier acte. Puis ils creuseront ensuite l’écart dans les 20 dernières minutes du match. Les Bleus défieront le Canada dimanche soir à Bordeaux, avant de s’envoler pour l’Allemagne, où débutera leur tournoi le 17 juin.

Deux minutes de temps additionnel

88′ Dernier changement pour les Bleus

Fofana est remplacé par Camavinga.

85′ BUUUUUTT DE FRANCE

Et le troisième pour l’équipe de France ! Beau travail de Barcola sur son aile gauche, qui entre dans la surface et décale Mbappé, dont le tir trompe Moris pour le 3-0 !

82′ Le barreau luxembourgeois

Sur ce corner, Maignan était sauvée par sa barre transversale, avant qu’un hors-jeu ne soit demandé. Chaleur sur le but des Bleus.

80′ Deux nouveaux changements

Giroud et Barcola entrent en jeu pour ces dernières minutes.

78′ Moris fait la parade

Sur ce centre détourné, le gardien luxembourgeois est sur le point d’être lobé. Alors il se détend pour écarter le danger !

76′ Clauss manque son contrôle

Trouvé par Griezmann au second poteau, le deuxième buteur du match perd le contrôle et renvoie le ballon au Luxembourg.

74′ Mise à jour statistique

L’équipe de France compte 18 tirs dans cette rencontre.

72′ Griezmann très proche

Servi par Clauss dans la surface, le numéro 7 des Bleus ouvre son pied droit, mais il ne parvient pas à trouver le cadre sur sa tentative !

70′ BUUUUTTTT DE FRANCE

Le but du break de Clauss ! Depuis l’extérieur de la surface de réparation, le latéral olympien tente sa chance et trouve un angle imparable pour Moris, qui s’incline pour la deuxième fois dans ce match.

62′ Sortie de N’Golo Kanté

Sous les applaudissements d’un stade entier, le milieu de terrain cède sa place à Zaïre-Emery. Pavard remplace Koundé au poste d’arrière droit.

57′ Le retour de Mbappé

Au moins, la tentative ! Sur cette prestation de Kolo Muani, le capitaine des Bleus tente un geste acrobatique. C’est raté ! Tout comme le tir lointain de Fofana.

56′ Nouveau penalty réclamé

Mbappé, en grande forme ce soir, estime avoir été accroché à l’entrée de la surface de réparation. L’arbitre ne dit toujours rien.

54′ Bon coup franc français

Nouveau contact entre Martins Perreirra et Mbappé. Le Français est déséquilibré dans le camp adverse. Griezmann aux commandes.

52′ Coup sûr de Mustafic

Entré en jeu en première mi-temps, le Luxembourgeois a été contraint de quitter le terrain suite à un duel avec Clauss.

50′ Chanot débarrasse son camp

Le centre de Koundé est prolongé par Mbappé, mais Chanot, le défenseur luxembourgeois, est vigilant et dégage son camp. Nouveau corner pour les Bleus.

48′ Tête non cadrée de Mbappé

Le centre de Koundé est bien ajusté, mais Chanot ne parvient pas à le dégager. Mbappé, surpris, tente sa chance de la tête, mais une nouvelle fois ne trouve pas le cadre.

46′ Mbappé manque le cadre

Dans sa position de prédilection, l’attaquant français décide d’envelopper sa frappe côté ouvert, mais ne trouve pas le cadre !

Deux changements côté français

Saliba remplace Upamecano, et Clauss prend place sur le côté gauche à la place d’Hernandez.

45′ C’est la pause à Metz !

Et l’équipe de France est en tête à la mi-temps suite à ce but de Kolo Muani en fin de première mi-temps. Une réalisation qui récompensait les efforts déployés par les Bleus, qui avaient trouvé le poteau par Griezmann plus tôt dans le match. A noter la belle prestation de Kylian Mbappé, souvent critiqué ces derniers mois.

44′ La Marsellaise chantée

Le stade Saint-Symphorien rugit après ce but et lança une Marseillaise.

42′ BUUUUUTTT POUR LA FRANCE

Les Bleus cassent le verrou adverse juste avant la pause ! Kanté décale Mbappé qui montre sa vitesse puis envoie un centre plongeant vers la surface où se trouve Kolo Muani, seul pour ajuster sa tête.

40′ Premier carton jaune donné

Désormais trouvé sur l’aile droite, Mbappé élimine deux joueurs adverses, mais il se fait rattraper après avoir fait la différence. Le carton jaune sera pour Carlson.

36′ Le jeu est arrêté

Un joueur luxembourgeois reste au sol. Cela permet aux Bleus de se rafraîchir et d’évoquer la fin de cette première période.

34′ Mbappé réclame un penalty

Sur l’aile gauche, l’ex-joueur du PSG a fait la différence face à Sinani avant de tomber dans la surface. L’arbitre ne siffle rien !

31′ L’ascension de Théo Hernandez

Une-deux entre Mbappé et le latéral de l’AC Milan. Il a finalement été repris alors qu’il se centrait vers Thuram. Nouveau corner pour les Bleus.

29′ Mauvaise passe dans les derniers mètres

Tandis que deux défenseurs couvrent Mbappé, ce dernier trouve Hernandez, qui tente de trouver des appuis dans la surface, mais sa passe manque de précision.

26′ Thuram bloqué

Sur ce centre d’Hernandez, Thuram tente de dévier au premier poteau, mais il fait face à un bon retour de la défense adverse.

25′ Quel arrêt de Moris

Superbe échange entre Mbappé et Griezmann. Le capitaine des Bleus vient devant le gardien, mais sa reprise est boxée par Moris en corner. C’était une superbe action des Bleus.

23′ Rodrigues remporte un corner

Perte de balle française qui profite aux Luxembourgeois. Rodrigues tente sa chance devant Upamecano, qui dévie en corner.

21′ Le Luxembourg tente de répondre

Les visiteurs remportent un corner, puis tentent de rester en hauteur pour gêner la remontée des Bleus.

19′ Faute sur Mbappé

Depuis son camp, le nouveau Madrilène remonte le terrain, suivi de Martins-Perreira, qui commet une faute par derrière.

17′ Moris attrape le cuir

Le coup franc frappé de la patte gauche de Griezmann est bien lu par le gardien luxembourgeois.

15′ Premier quart d’heure en France

Les Bleus apparaissent dangereux dans ce premier quart d’heure, à l’image de leur pressing et du poteau trouvé par Griezmann. Mais le score est toujours de 0-0.

12′ Le poteau de Griezmann !

Mbappé trouve Griezmann à l’entrée de la surface, qui prend le relais dès la première intention d’une demi-volée. L’équilibre est parfait, mais le ballon touche le poteau droit de Moris !

11′ L’œuvre de Kolo Muani

Sur son aile droite, le joueur du PSG fait la différence puis centre fort dans la surface. Un coup de pied de but est sifflé.

9′ La passe de Konaté part en touche

Le défenseur français tente de trouver Hernandez sur l’aile gauche, mais sa barre transversale est trop longue. Ce sera une touche luxembourgeoise.

7′ Thuram tente de loin

Beau match du côté des Tricolores. Hernandez trouve Mbappé qui remet ça sur Thuram. Depuis l’extérieur de la surface, le joueur de l’Inter Milan tire. Moris attrape le ballon.

5′ Mbappé retrouvé dans la surface

Kanté sert l’attaquant français, qui se retourne et frappe d’emblée. Sa tentative manque de puissance et le gardien adverse peut récupérer.

4′ Première frappe des Bleus

Servi dans le cœur du jeu, Mbappé tente sa chance. Son tir est contré et finit en corner.

3′ La passe de Hernández est trop longue

Le latéral gauche du soir tente de servir son capitaine en profondeur, mais sa passe est trop longue et finit hors du but.

2′ Kolo Muani est manqué

Premier décrochage de Mbappé qui tente de servir son coéquipier Kolo Muani sur l’aile droite. Ce dernier manque de contrôle. Touche pour Luxembourg .

1′ Coup d’envoi du match !

Allons à Metz ! Ce sont les Bleus et Kylian Mbappé qui donnent le coup d’envoi de cette rencontre.

20h55 C’est l’heure des hymnes nationaux

20h54 Entrée des joueurs

Les acteurs sortent du tunnel.

20h50 Kylian Mbappé au Real Madrid

Après 7 saisons au Paris Saint-Germain, l’attaquant et capitaine des Bleus rejoint l’équipe castillane, qui vient de remporter une 15e Ligue des Champions. LIRE ICI.

20h45 Échauffement en cours

Près de deux ans jour pour jour, après sa dernière apparition en équipe de France (le 3 juin 2022 contre le Danemark), N’Golo Kanté est de retour chez les Bleus ! Il a même débuté ce mercredi soir au milieu de terrain.

20h40 Dernière compétition de Giroud

Le meilleur buteur de l’histoire de l’équipe nationale, qui rejoindra les Etats-Unis à l’issue du Championnat d’Europe, envisage fortement de dire « stop » aux Bleus dès l’été prochain. « C’est de plus en plus compliqué… » Pourquoi l’attaquant devrait quitter l’équipe de France après l’Euro 2024

20h30 Bonsoir à tous !

Bienvenue sur ce direct sur lequel vous pourrez suivre en direct commenté la rencontre de préparation à l’Euro 2024 entre l’équipe de France et le Luxembourg. Coup d’envoi 21h au stade Saint-Symphorien de Metz.