Steinhauser remporte la 17e étape après un nombre incroyable, Tadej Pogacar creuse encore l’écart

Au sommet de la dernière des cinq ascensions du jour, 11,8 km à 6,6%, l’Allemand, parti à 30 km de l’arrivée, a terminé seul pour remporter sa première victoire professionnelle à 22 ans.

Après sa nouvelle démonstration de force la veille débouchée sur une 5ème victoire d’étape dans ce Giro, Tadej Pogacar a contrôlé sa journée pour terminer 2ème en 1h24.

Le Slovène consolide encore son maillot rose de leader du classement général avec près de 8 minutes d’avance sur ses poursuivants.

L’Australien Ben O’Connor (Decathlon AG2R La Mondiale), 4ème, a perdu du temps pour une place sur le podium du classement général.

Dix hommes ont profité des premières escarmouches dès le départ et de la montée du Passo Sella, hors catégorie, pour s’isoler en tête : Julian Alaphilippe (Soudal Quick-Step), l’Érythréen Amanuel Ghebreigzabhier (Lidl-Trek), les Italiens Giulio Pellizzari (VF Group-Bardiani CSF-Faizanè), Davide Ballerini (Astana Qazaqstan), Marco Frigo (Israël-Premier Tech), Nicola Conci (Alpecin-Deceuninck) et Damiano Caruso (Bahrain-Victorious), le Colombien Nairo Quintana (Movistar ), le Hongrois Attila Valter (Visma-Lease a Bike) et l’Allemand Georg Steinhauser (EF Education-EasyPost). L’écart oscillait autour d’une minute et les fugitifs se faisaient rattraper dans le Passo Gobbera (5,7 km à 5,8%), 3e difficulté du jour, à 60 milles de l’arrivée, par un peloton « maillot rose » déjà réduit à une vingtaine de coureurs.

Steinhauser et Ghebreigzabhier avancent à nouveau. L’Allemand a pris ses distances dès le premier passage au sommet du Passo del Brocon, pour ouvrir son compteur en carrière.

Jeudi, la 18ème étape reliera Fiera di Primiero à Padoue sur 178 km. Cette 107e édition du Tour d’Italie se termine dimanche à Rome.