Serigne Mbacké Seck décroche le bronze chez les plus de 76 kg – Agence de presse sénégalaise

Dakar, 13 oct (APS) – Le karatéka sénégalais Serigne Mbacké Seck a remporté la médaille de bronze dans la catégorie des plus de 76 kg aux championnats du monde de karaté cadets, juniors et espoirs à Venise (9 au 15 octobre), en Italie.

Seck a battu son adversaire luxembourgeois 4-2 pour se qualifier pour le match pour la troisième place.

Il s’est imposé aux premier et deuxième tours du tournoi, face à des adversaires polonais (8-0) et écossais (6-2). Au troisième tour, le karatéka sénégalais, formé au club de karaté Bène Tally, s’est imposé par décision arbitrale face à un adversaire bulgare.

Serigne Mbacké Seck s’est incliné au quatrième tour, face à un adversaire italien.

Dans les épreuves de repêchage, le médaillé d’or de la Karate Youth League de La Corogne, en Espagne (16-19 mai 2024), a battu son adversaire du Kazakhstan, 8-0.

Classé sixième mondial dans cette catégorie, il a remporté l’unique médaille d’argent du Sénégal aux Championnats d’Afrique de karaté cadets, juniors et seniors à Casablanca, au Maroc (14-20 août 2024).

D’autres athlètes sénégalais ont participé à la compétition. Il s’agit de Fama Samassa De Han (-54 kg) et Maimouna Niang (-55 kg).

De Han a été éliminée dès le premier tour, tandis que Niang a terminé à la septième place de sa catégorie.

« La médaille de bronze de Seck est une victoire pour le karaté sénégalais. Le travail de formation est à la base de tous ces résultats. Nous espérons que le karaté sera présent aux Jeux Olympiques de la Jeunesse, Dakar 2026 (31 octobre-13 novembre)», a réagi le responsable des sélections nationales et de haut niveau de la Fédération sénégalaise de karaté et disciplines associées, Fodé Ndao.

“Nous avons besoin de l’aide de l’Etat pour accompagner le développement de cette discipline au Sénégal”, a-t-il ajouté.