L’Entente Sud Haute-Marne remporte la finale mentale face aux Cheminots de Strasbourg

Après avoir remporté de très belle manière son accession à la Régionale 1, l’Entente Sud Haute-Marne a été sacrée championne de Régionale 2, samedi 27 avril, à Illkirch. Dans une finale relevée, les Chaumonto-Langrois se sont imposés (30-25), face aux Cheminots de Strasbourg. Quelle saison !

Fiche de données

Cheminots Strasbourg – Entente Sud Haute-Marne : 25-30

A Illkirch-Graffenstaden. Mi-temps : 10-17. Arbitre : M. Piot.

Points

VOIES FERROVIAIRES DE STRASBOURG : 3 essais de Rosenstiehl (7′), Pfister-Moser (47′), Prat (58′) ; 2 transformations Ceste (7′, 47′) ; 2 penaltys de Ceste (28e, 44e).

ENTENTE SUD HAUTE-MARNE : 4 essais de Perret (23′), Hrvoj (32′), Perrot (40’+1′), Couturier (75′) ; 2 transformations de Perrot (32e), Chahid (75e) ; 2 penaltys de Chahid (51′, 79′).

Menée jusqu’à cinq minutes de la fin, l’Entente Sud Haute-Marne a trouvé les ressources pour disposer des Cheminots Strasbourg (25-30), samedi après-midi, à Illkirch-Graffenstaden.

Le capitaine Adrien Delblouwe était un joueur heureux en fin de match. « On s’attendait à ce que ce soit compliqué », reconnaît le troisième ligne de l’accord Chaumont/Langres. « C’est une équipe qu’on connaît, on sait qu’ils jouent dur pendant vingt minutes et puis ils ralentissent. Nous en avons profité et, finalement, nous sommes allés chercher cette victoire comme nous le souhaitions, au plus profond de nous-mêmes. »

En début de match, le demi de mêlée Rosenstiehl aplatit au bord de la mêlée pour les Alsaciens (7-0, 7e). Après un lancer perdu, le turnover profite au trois-quarts-centre Perret en bout de ligne (7-5, 23e). Un penalty de Ceste redonne du répit à Strasbourg (10-5, 28e). Mais l’ailier droit Hrvoj marque sur corner (10-12, 32e). L’ouvreur Perrot l’imite avant la mi-temps (10-17).

Couturier marque l’essai victorieux

Ronflés dans les vestiaires, les Cheminots, presque à domicile car Illkirch-Graffenstaden est situé dans la surface strasbourgeoise, ont réduit leur retard, grâce au pied de Ceste (13-17, 44e) avant de revenir en tête sur un essai de le finisseur Pfister-Moser plein axe (20-17, 47′). Si Chahid égalisait (20-20, 51′), le premier ligne Prat réussissait le break puissant (25-20, 58′).

Les Bas-Rhinois ont perdu leur arrière Barde sur commotion (71e), puis Couturier a complété le moment fort des Haut-Marnais en frappant au centre du terrain (25-27, 75e). Un ultime penalty de Chahid met fin au suspense (25-30, 79e). Avec énergie et mentalité, l’Entente Sud Haute-Marne, déjà promue en R1 avant le match, a remporté le bouclier Grand Est Régional 2.

Les mots du coach

Aurélien Vendeur et Jacques Rachet (entraîneurs de l’Entente Sud Haute-Marne) : « Le contrat est rempli avec ce titre de champion de Régionale 2. C’était une belle finale, mais tellement difficile. Les gars ont fait preuve de caractère pour gagner. Ils n’ont jamais abandonné et la contribution du banc a été plus cruciale. On a réussi à faire exploser cette équipe alsacienne dans les vingt dernières minutes. En tant qu’entraîneurs, nous ne pouvons que remercier les gars. Dans deux semaines, ce sera le début du championnat de où nous aurons l’avantage de recevoir. »

PREV Le Canada augmente les impôts et les réglementations alors que l’économie américaine est en plein essor