Félix Auger-Aliassime gagne à Madrid, Rafael Nadal aussi

Félix Auger-Aliassime s’est montré sans pitié pour le Français Adrian Mannarino, 20e mondial. Il a gagné en deux sets en 71 minutes.

Félix Auger-Aliassime a pris un bon départ dans son match contre Adrian Mannarino, en réussissant une roue de vélo dans le premier set en 24 minutes, en route vers une victoire de 6-0, 6-4.

Efficace au service, Auger-Aliassime, 35e mondial, a remporté 88 % des échanges sur sa première balle et n’a affronté aucune balle de break.

Auger-Aliassime a brisé d’entrée son adversaire, âgé de 35 ans, pour qui la terre battue n’est pas sa surface de prédilection.

Le Français s’est quelque peu repris dans le deuxième set et a remporté ses deux premiers jeux ballons en main. Auger-Aliassime a toutefois réussi un quatrième break pour porter la marque à 3-2.

Mannarino n’a jamais pu revenir et le match s’est terminé en 71 minutes.

Il s’agissait de la deuxième victoire du Montréalais face à Mannarino en autant d’affrontements.

Auger-Aliassime affrontera au prochain tour le vainqueur du match (qui est en cours) entre le Tchèque Jakub Mensik (74e) et le Bulgare Grigor Dimitrov (10e).

Une deuxième victoire encourageante

Rafael Nadal n’a pas faibli face à l’Australien Alex de Minaur, 11e mondial. Il l’a battu samedi à Madrid en deux sets de 7-6 (8/6) et 6-3 en un peu plus de deux heures.

Rafael Nadal a retrouvé de belles sensations à Madrid.

On a vu Nadal, toujours prudent, économiser un peu sur son service. Aucun as et un pourcentage de réussite de 73% sur sa première balle et 71% de points gagnés sur sa première balle.

Encouragé par Zinédine Zidane et le roi d’Espagne en tribunes, l’Espagnol n’a pas laissé passer ses chances de breaker le service de son adversaire : trois occasions réussies.

Il est sorti vainqueur d’un premier tour marathon de 76 minutes. Et cette fois, il a pu poursuivre sur sa lancée, grâce à des tirs plus prolongés dans les échanges, ce qu’il n’avait pas pu faire à Barcelone.

La foule, gagnée à sa cause, lui criait : Si ça pue !(Oui tu peux le faire)

L’Espagnol tente un ultime retour en forme à presque 38 ans malgré son corps meurtri. Cette victoire lui permettra de grimper au classement ATP.

Les derniers mois ont été difficiles, a déclaré Nadal. À certains moments, je me suis demandé si cela valait la peine de continuer. Mais j’avais quand même envie de vivre de belles sensations comme celles d’aujourd’hui, notamment à la maison. C’était super.

Il s’agissait de la quatrième victoire de Nadal contre l’Australien en six rencontres, mais la première de ses trois dernières.

Le 17 avril, dès son retour à la compétition, Nadal s’incline face à l’Australien au deuxième tour du tournoi de Barcelone, 5-7 et 1-6.

Il y a une marge de progression, mais cela signifie beaucoup pour moi d’avoir pu jouer un match entier, a reconnu Nadal. A Barcelone, je n’ai pu être compétitif que pendant un tour. Aujourd’hui, j’ai pu y rester plus de deux heures, et en plus, je gagne.

Rafael Nadal pourra donc disputer un autre match sur le sol espagnol. Il affrontera au prochain tour l’Argentin Pedro Cachin, 91e mondial. Ce sera leur première confrontation.

A un mois de Roland Garros, cette victoire risque de l’inciter à acheter son billet de train pour Paris.

Tsitsipas battu par quelqu’un de plus fort que lui

Stefanos Tsitsipas, 7e mondial, a été battu d’entrée samedi au deuxième tour du tournoi ATP 1000 de Madrid par le Brésilien Thiago Monteiro, 118e, 6-4 et 6-4.

Titré à Monte-Carlo et finaliste à Barcelone, le joueur grec a buté sur le premier obstacle de son tournoi, un joueur issu des qualifications.

>>>>

Ouvrir en mode plein écran

Stefanos Tsitsipas félicite Thiago Monteiro.

Thiago Monteiro s’est imposé contre toute attente en deux sets de 6-4.

Tsitsipas est arrivé dans la capitale espagnole avec dix matches remportés sur onze sur terre battue en 2024. Seul le Norvégien Casper Ruud a réussi à le battre en finale du tournoi de Barcelone.

Mais dans la grisaille madrilène samedi, Tsitsipas n’a pas été à la hauteur de son talent. Incapable de trouver son rythme, il passe à côté du match, obtenant en fin de deuxième set un point égalisateur à 5, sa seule balle de break de la partie.

Mais son adversaire a tenu bon et l’a éliminé sur sa quatrième balle de match en une heure et 36 minutes.

Mon adversaire a été excellent aujourd’hui, a réagi Tsitsipas, bon perdant. Il a réalisé de superbes tirs et m’a rattrapé à chaque fois que je jouais trop court.

Pécheur sans forcer

L’Italien Jannik Sinner, n°2 mondial, s’est montré incisif dès son entrée dans le tournoi. Il a éliminé son compatriote italien Lorenzo Sonego (52e) en deux sets de 6-0 et 6-3 en 69 minutes.

Sinner a terminé le premier tour en seulement 26 minutes. Il ne s’attarde pas beaucoup plus longtemps dans la seconde et ne se retrouve pas confronté à la moindre balle de break.

Quand on sert bien ici, c’est une arme énormeil a observé.

Il s’agissait de sa 26ème victoire de l’année 2024 en 28 matches.

Pour une place en huitièmes de finale, Sinner affrontera le vainqueur du match entre l’Australien Jordan Thompson (33e) et le Russe Pavel Kotov (72e).

Avec les informations de l’Agence -Presse

PREV Intoxication dans une école de l’Yonne, avril en images, météo… Infos pratiques de ce mercredi 1er mai
NEXT Européennes : Bardella lance le compte à rebours vers une victoire annoncée à Perpignan : Actualités