Fribourg encore battu, Lausanne bat Berne

Lausanne a trouvé son maître lors de la 3ème journée de Ligue Nationale. Le LHC a été battu 4-2 par Lugano, tandis que Genève et Fribourg ont perdu en prolongation (3-2 et 2-1).

Le 1-0 d’Oksanen en 2e période était certainement une imposture. Car même si les Lions ont bien attaqué cette rencontre, le fait d’affronter une équipe qui jouait jeudi et non vendredi n’a pas aidé les Vaudois. Ils semblaient souvent en retard sur leurs adversaires, notamment dans le tiers médian jusqu’à la mi-match. Les joueurs de Geoff Ward se réveillaient alors pour mettre la pression sur la cage de van Pottelberghe.

Lugano a fait payer les Lausannois pour leurs erreurs. Déjà à la 16ème minute sur l’égalisation de Verboon qui trompait Pasche en piochant autour du but. Et puis à la 45e, 45 secondes après le 1-2 de Carr, Jason Fuchs a offert la rondelle à Michael Joly qui n’a pas raté le cadre. L’ancien attaquant du LHC, Jiri Sekac, a porté le score à 1-4, avant que Suomela ne parvienne à réduire le score en toute fin de match.

Genève naïf en prolongation

Dans son total de matches à l’extérieur, Genève devait se rendre à Davos. Et même s’ils ont ensuite perdu 3-2, les Aigles ont ramené quelque chose des Grisons. Et surtout, après deux tiers, ils menaient 2-1 (grâce à Vatanen et Praplan) alors que les Grisons avaient tiré 28 fois au but contre dix petits lancers côté grenat.

Mais cette occasion ne durait pas et à la 53e, Zadina parvenait à égaliser. La prolongation n’a pas été très longue puisqu’au bout de 22 secondes, Honka a pu offrir le deuxième point à ses couleurs. L’ancien latéral bernois et genevois disposait de beaucoup trop d’espace pour battre Robert Mayer.

Berra hésitant

Si la finalité est la même pour Fribourg avec une défaite 2-1 contre Rapperswil, le scénario de la rencontre et de la prolongation a été différent. Sur un avantage numérique, Marcus Sörensen a su matérialiser une mise en valeur de Gottéron qui a tiré plus que son adversaire.

Mais à la 52e minute, les Saint-Gallois égalisaient de manière assez curieuse. Le défenseur Fabian Maier a envoyé une rondelle qui ne semblait pas très dangereuse, mais Reto Berra n’a pas réussi à rattraper la rondelle qui s’est glissée derrière sa ligne de but. Et lors de la prolongation, c’est à 20 secondes de la fin que Holm a pu obtenir le deuxième point de Rappi.

Bienne lancée

Pour Bienne, recevoir l’Ajoie n’aurait pas dû ressembler à un match peau de banane entre deux équipes avec zéro point après deux journées. Les hommes de Martin Filander ont fait le nécessaire en s’imposant 4-1.

Après un premier tiers moyen, les Zélandais ont appuyé sur l’accélérateur en début de seconde période. En 30 secondes à la 22e minute, Andersson en avantage numérique et Rajala laissé libre de ses mouvements dans la zone de défense jurassienne ont pu faire passer le score de 0-0 à 2-0. Ajoie a encore une fois montré ses limites en laissant Rajala faire ce qu’il voulait. Seule lumière pour Ajoie, Marco Pedretti a encore marqué.

Opposé à Langnau, Zoug n’a pas laissé croire les Emmentalois après leur succès de la veille contre Fribourg. Zoug a gagné 6-2. Zurich s’est imposé 3-2 à Berne en inscrivant un penalty (3-0). Lors du dernier match, Ambri a battu Kloten 3-2 tab.