Praveen Kumar remporte la médaille d'or au saut en hauteur avec un record d'Asie

d'Asie

Praveen Kumar s'est envolé vers la victoire chez les hommes saut en hauteur Classe T64 avec un Record asiatique à la Jeux paralympiques de Paris 2024 vendredi, remportant la sixième médaille d'or de l'Inde, la plus haute jamais obtenue lors d'une seule édition des Jeux.

Le jeune homme de 21 ans Para-athlète indien a franchi 2,08 m en finale pour son deuxième Médaille paralympiqueIl a remporté la médaille d'argent à Tokyo 2020 avec un saut de 2,07 m, ce qui était également un record asiatique il y a trois ans.

Praveen, qui concourt dans la catégorie T44, a tenté de franchir la barre des 2,10 m au Stade de France vendredi mais n'a pas réussi à franchir la barre.

Tous les dégagements de Praveen, de 1,89 m à 2,08 m, ont été réalisés du premier coup.

L'Américain Derek Loccident a franchi 2,06 m pour établir le record paralympique dans la catégorie T64 tandis que l'Ouzbékistanais Temurbek Giyazov (T44) a remporté la médaille de bronze avec un record personnel de 2,03 m.

Les athlètes des catégories sportives T44 et T64 ont participé à la finale vendredi. Ces deux catégories sont réservées aux athlètes souffrant de déficiences des membres inférieurs, comme des amputations ou des membres manquants ou raccourcis à la naissance.

Praveen Kumar est né avec une jambe courte. Il a commencé par se passionner pour le volley-ball, mais a opté pour le saut en hauteur après avoir donné à ses adversaires valides une rude concurrence lors d'une épreuve junior.

« Mon entraîneur et ma famille sont les clés de ma victoire », a déclaré Praveen. « Et aussi l'Inde tout entière. Je suis content de mes sauts aujourd'hui. Mes seuls secrets sont le travail acharné, l'entraînement et une bonne alimentation. C'est tout. »

Praveen est devenu le plus jeune para-athlète indien à remporter une médaille aux Jeux paralympiques de Tokyo 2020 en 2021. L'année dernière, il a remporté la médaille d'or aux Jeux paralympiques asiatiques avec le record asiatique de l'époque et une médaille de bronze au Championnat du monde de para-athlétisme 2023.

PREV Victimes de la guerre entre Israël et le Hamas, évacuations et sirènes d’alerte – rapport de l’INSS